21:07 24.07.2019

Действия прокуратуры Украины при экстрадиционных проверках по запросу Москвы противоречат позиции о политическом преследовании украинцев в РФ - правозащитники

2 мин читать

Киев. 24 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Прокуратура Украины проводит экстрадиционные проверки по запросу Российской Федерации относительно отдельных мигрантов по уголовным делам, в рамках аналогичных которым в России осуждают украинцев, что Киев расценивает как политические преследования, отмечают правозащитники.

"Меня беспокоит, что в Украине нет единой позиции по этому вопросу. С одной стороны Украина заявляет, что Российская Федерация как государство-агрессор преследует наших сограждан на территории оккупированного Крыма, где им вменяется участие в террористической деятельности, например, тех же "Хизб ут-Тахрир"", - сказал адвокат, управляющий партнёр адвокатского объединения "Прайм Юрис" Андрей Лещенко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

"Но при этом, если это граждане Российской Федерации, которые вынуждены были бежать на территорию Украины, то для Генеральной прокуратуры, Государственной миграционной службы это – преступники, особо опасные террористы", - добавил он.

По словам Лещенко, он защищает интересы двух граждан РФ, которых на родине обвиняют в причастности к исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир", а Генеральная прокуратура Украины на протяжении двух лет по запросу России проводит по ним экстрадиционные проверки, несмотря на то, что преследование граждан Украины в Крыму со стороны РФ по аналогичным обвинениям рассматриваются Киевом и украинскими правоохранительными органами как преследования по национальному и религиозному признаку.

Адвокат подчеркивает, что в Украине деятельность "Хизб ут-Тахрир" не запрещена, в деятельности этой организации нет признаков насилия.

Кроме того, Лещенко отметил, что РФ использует международную сеть Интерпол для политических преследований неугодных граждан.

Он также обратил внимание на то, что Россия и Узбекистан при этом используют неправдивые, поддельные документы.

В свою очередь представитель общественной организации "Правозащитное движение Крыма" Дамир Минадиров отметил, что украинская прокуратура при подаче ходатайств о применении экстрадиционного ареста допускает большое количество нарушений законодательства Украины и Европейской конвенции о выдаче правонарушителей.

Вместе с тем правозащитники подчеркивают, что в судебных материалах и в материалах экстрадиционных проверок зачастую содержатся подложные документы, а также документы, не оформленные в соответствии с законодательством.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в 2019г увеличила экспорт меда на 12,7%

Адвокаты обратятся в суд в связи с публикацией СБУ недостоверной информации о расхищении бюджетных средств чиновниками мэрии Днепра

Адвокаты обратятся в суд в связи с публикацией СБУ недостоверной информации о расхищении бюджетных средств чиновниками мэрии Днепра

Движение #SaveФОП настаивает на введении моратория на проверки микробизнеса

Монография "Философия Юга Италии" поможет криминалистам и психологам в понимании природы преступных структур

"Голос" предлагает Раде создать Нацагентство по вопросам преодоления последствий российской вооруженной агрессии

Более 60% украинцев отдают предпочтение такси с мобильными приложениями, 36% имели плохой опыт использования традиционных - соцопрос КМИС

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

ENSOF запускает конкурс идей для школьного оборудования "Атмосферное образование"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА