16:36 11.07.2019

Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м – UTG

3 мин читать

Новое предложение на рынке офисной недвижимости в Киеве, заявленное к открытию в 2019-2020 годах, составит 187 тыс. кв. м, сообщил руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

"Девелоперская активность продолжает оставаться на высоком уровне. На разных стадиях строительства находятся около 22 объектов, которые заявлены к реализации в 2019-2020 году, общей площадью около 187 тыс. кв. м", – сказал он на пресс-конференции по итогам рынка недвижимости за первое полугодие-2019 в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

По его словам, на завершающей стадии строительно-монтажных работ находятся БЦ K/Most, БЦ Omega, БЦ Wave Tower, БЦ "Топаз" бизнес-центры на ул.Борщаговской, 194, ул.Михайловской, 10, ул.Сагайдачного, 1б, и ряд других.

Кроме того, за январь-июнь 2019 года предложение увеличилось на четыре бизнес-центра общей арендной площадью 32 тыс. кв. м: Maidan Plaza (класс "А"), Iceberg, Palo Alto и "Паладис" (все – класса "В").

При этом, как отметил эксперт, повышенный спрос со стороны IT-компаний, персонал которых ежегодно увеличивается на 15-30%, реанимировал многие замороженные и законсервированные объекты, в связи с чем девелоперы направляют свободные финансовые средства именно на такие проекты.

"Всего в Киеве насчитывается более 35 проектов, это более 400 тыс. кв. м, и если они все выйдут, и на рынке не появится новых международных компаний, то практически весь рынок будет завязан на одного потребителя – IT компании", – отметил Олейник.

По его словам, такая тенденция опасна для рынка офисной недвижимости из-за высокой мобильности IT-персонала.

"Национальные компании не способны поглотить объем строящегося предложения, и все это привязывается к айтишникам, которые в любой момент могут изменить свое решение в силу макроэкономической ситуации, начала военных действий, соответственно, рынок снова может быть парализован", – считает эксперт.

По данным UTG, к началу июля-2019 в столице функционирует 125 бизнес-центров. Доля офисов класса "А" по площади составляет 29,7%, класса "В" – 70,3%. Показатель насыщенности офисными площадями Киева составляет 536 кв. м/1 тыс. чел.

В структуре поглощения офисных помещений 43,5% занимают IT-компании. При этом 46,1% всех транзакций на рынке занимают расширения, что связано с приростом количества персонала. 38,7% транзакций приходится на переезд, и 15,2% – занимает выход на рынок новых компаний.

Согласно данным аналитиков UTG, за полгода вакантность офисов снизилась на 3,3 п.п. – до 5,5%, при этом в классе "А" она достигает 4,3%, в классе "В" – 6,1%.

Кроме того, арендные ставки продолжают расти, и составляют $19-39 в объектах класса "А", $10-27 – в классе "В".

По словам Константина Олейника, среди перспективных направлений на рынке офисной недвижимости Киева – бизнес-парки, представленные проектами Greenfinity Park, City Gate Business Park, Lipki Island City Business park и замороженный Bionic Hill.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ряд общественных активистов опасаются, что ремонт Центрального моста в Днепре, ставший предметом пари между Зеленским и Филатовым, будет фиктивным

При создании "Слугой народа" однопартийного большинства в Раде для нормальной работы ветвей власти потребуются опыт и умения профессиональных политиков – эксперты

Украинцы твердо поддержали бы на референдуме вступление в ЕС, уверенно "провалили" бы референдум о возобновлении отношений с СНГ – соцопрос

Треть украинцев проголосовали бы за внеблоковый статус Украины на соответствующем референдуме, но неопределившихся с позицией немногим меньше – соцопрос

Тимошенко лидирует в рейтинге кандидатов в премьеры у сограждан - соцопрос

Зеленский – единственный украинский политик, к которому позитивно относятся более половины опрошенных социологами граждан

Семь партий имеют шансы пройти в Раду – опрос

Смешко выступает за ужесточение наказания за коррупцию

"Голос" заявляет о фейковых SMS-рассылках о том, что партия не проходит в Раду

В "Голосе" предлагают сажать в тюрьму на 13-15 лет за "сепаратные переговоры" с представителями страны-агрессора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА