13:50 11.07.2019

Темпы строительства жилья в Киеве сокращаются по итогам I кв.-2019 – UTG

3 мин читать

Темпы строительно-монтажных работ (СМР) в жилом строительстве столицы сокращаются по итогам первого квартала 2019 года, в то время как в области строительство растет, сообщил руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

"По итогам первого квартала 2019 года по Киеву мы видим некоторое снижение темпов строительно-монтажных работ, но по первому кварталу судить рано – посмотрим, что покажет второй. В то же время в Киевской области темпы СМР растут", – сказал он на пресс-конференции по итогам рынка недвижимости за первое полугодие-2019 в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

По данным UTG, по итогам первого квартала в столице введено в эксплуатацию 174,2 тыс. кв. м жилья, в области – 385 тыс. кв. м. "Если взять общий объем ввода в эксплуатацию по Киеву и области, то он сопоставим с результатами прошлого года – это около 600 тыс. кв. м", – добавил эксперт.

Он также отметил, что несмотря на получение большого количества разрешений на строительство (с 2016 года – более 10 млн кв. м), многие участки не имеют необходимого целевого назначения - промышленные предприятия, коммунальные и складские объекты.

"При этом ряд объектов уже строится на таких территориях, например, ЖК "Файна-Таун". Такие объекты комплексно осваивают территории из промышленных в жилые. Это связано с тем, что мелкие проекты девелоперу нецелесообразно развивать своими силами, что связано с дорогостоящими процедурами внесения изменений в градостроительную документацию, поэтому они готовы работать с более крупными проектами на 5-7 тыс. квартир", – рассказал Олейник.

При этом себестоимость строительных работ растет, что обусловлено ростом цен на стройматериалы, зарплат работников и использования современных технологий из-за роста конкуренции. По состоянию на январь-2019 рекомендуемая Минрегионом стоимость сооружения 1 кв. м составляет 13,8 тыс. грн без учета стоимости привлечения земельного участка (+8-15%), строительства мест общего пользования, а также стоимости продвижения комплекса.

Как сообщает UTG, продолжается тенденция на сокращение средней площади квартир – в 1 кв.-2019 она составляет около 57 кв. м, тогда как по итогам 2018 - 63,1 кв.м. При этом популярные два года назад smart-квартиры становятся более функциональными из-за роста конкуренции на рынке.

Согласно приведенной статистике, в первом полугодии 2019 года стоимость 1 кв. м на первичном рынке растет как в гривневом, так и в долларовом эквиваленте - 25 тыс. грн, или $941. При этом рост цен наблюдается во всех классах жилья: в классе "эконом" – до $778, в классе "комфорт" – до $1 178, в классе "премиум" – до $1 851.

По информации компании, количество договоров купли-продажи первичного жилья в Киеве за 2018 год выросло на 12,6%, тогда как в 2017-м их число выросло на 8% относительно 2016 года.

Кроме того, как отмечает UTG, учитывая крайне низкий уровень ипотечного кредитования, девелоперы увеличивают сроки рассрочек до 40-44 месяцев. Доля кредитных средств, привлекаемых на покупку жилья, не превышает 5%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ряд общественных активистов опасаются, что ремонт Центрального моста в Днепре, ставший предметом пари между Зеленским и Филатовым, будет фиктивным

При создании "Слугой народа" однопартийного большинства в Раде для нормальной работы ветвей власти потребуются опыт и умения профессиональных политиков – эксперты

Украинцы твердо поддержали бы на референдуме вступление в ЕС, уверенно "провалили" бы референдум о возобновлении отношений с СНГ – соцопрос

Треть украинцев проголосовали бы за внеблоковый статус Украины на соответствующем референдуме, но неопределившихся с позицией немногим меньше – соцопрос

Тимошенко лидирует в рейтинге кандидатов в премьеры у сограждан - соцопрос

Зеленский – единственный украинский политик, к которому позитивно относятся более половины опрошенных социологами граждан

Семь партий имеют шансы пройти в Раду – опрос

Смешко выступает за ужесточение наказания за коррупцию

"Голос" заявляет о фейковых SMS-рассылках о том, что партия не проходит в Раду

В "Голосе" предлагают сажать в тюрьму на 13-15 лет за "сепаратные переговоры" с представителями страны-агрессора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА