16:15 07.06.2019

Подписание мировой между "Черкассыоблэнерго" и "Азотом" было принято из-за неэффективности взыскания долга ГИС – энергокомпания

3 мин читать

Киев. 7 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Решение о подписании мирового соглашения между ПАО "Черкассыоблэнерго" и его крупнейшим должником ПАО "Азот" (подконтрольно Ostchem Дмитрия Фирташа) было принято из-за неэффективности взыскания долга Государственной исполнительной службой (ГИС) и в соответствии с законодательством Украины, заявила директор по правовым, имущественным и корпоративным отношениям "Черкассыоблэнерго" Екатерина Беспалова.

"Проекты данных мировых соглашений были направлены на согласование в Хозяйственный суд Черкасской области. Коллегиально, исследовав все доводы и обстоятельства, приняв во внимание работу исполнительной службы, суд принял решение об утверждении мировых соглашений. За два месяца выполнения соглашений "Азот" оплатил 18,8 млн грн долга, что показывает большую эффективность в погашении задолженности", – сказала она на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Представитель "Черкассыоблэнерго" уточнила, что исполнительной службе в период с июля 2018 года до апреля 2019 года в принудительном порядке удалось, в свою очередь, взыскать с компании более чем в 2,5 раза меньше средств – 6,799 млн грн.

В свою очередь, глава правления "Черкассыоблэнерго" Олег Самчук, комментируя открытое Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) производство о возможном злоупотреблении должностными лицами энергокомпании полномочиями, заявил, что данные относительно того, что условия мирового соглашения сформулированы некорректно и прописаны таким образом, что их невозможно выполнить, не соответствуют действительности.

"У ГП "Энергорынок" есть большое количество договоров о реструктуризации долгов, подписанных много лет назад, сроки некоторых из них истекают в 2027-2029 гг… Нам предъявляют, что с 1 июля "Энергорынок" прекращает свою деятельность, поэтому мы, заключив договора, подарили "Азоту" эти средства… Согласно переходному положению закона "О рынке э/э", ГП "Энергорынок" осуществляет свою деятельность до полного погашения дебиторской задолженности, оно никуда не исчезает", – сказал он.

Кроме того, Самчук добавил, что в случае нарушения "Азотом" графика погашения задолженности взыскание долга будет вновь возвращено в ведение ГИС.

Два мировых соглашения – на 1,2 млрд грн и на 800 млн грн - между "Черкассыоблэнерго" и "Азотом" были подписаны в середине апреля 2019 года. Все средства, полученные от должника, сразу направляются на погашение задолженности "Черкассыоблэнерго" перед "Энергорынком", заверил Самчук.

Как сообщалось, в мае САП после заявления руководителя компании "Энергомережа" Дмитрия Крючкова внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения относительно злоупотребления служебным положением служебными лицами ПАО "Черкассыоблэнерго" и ПАО "Азот".

В САП заявили, что в момент выполнения Государственной исполнительной службой Украины судебного решения о взыскании с "Азота" в пользу "Черкассыоблэнерго" задолженности на общую сумму 1,276 млрд грн должностные лица "Черкассыоблэнерго" и "Азот", злоупотребляя служебным положением, заключили мировое соглашение о рассрочке долга и его выплате частями на счет со специальным режимом использования согласно графику в период с апреля 2019-го по март 2027 гг.

Согласно заявлению прокуратуры, условия соглашения сформулированы таким образом, что оно фактически не может быть выполнено из-за внедрения новой модели рынка электроэнергии Украины с 1 июля 2019, прекращения использования счетов со специальным режимом и прекращения деятельности облэнерго в качестве поставщика электроэнергии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Голос" предлагает Раде создать Нацагентство по вопросам преодоления последствий российской вооруженной агрессии

Более 60% украинцев отдают предпочтение такси с мобильными приложениями, 36% имели плохой опыт использования традиционных - соцопрос КМИС

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

ENSOF запускает конкурс идей для школьного оборудования "Атмосферное образование"

СЕТАМ ожидает разрешения Минюста публиковать информацию о победителях торгов

Гендиректор "СЕТАМ" намерен покинуть свою должность

Украинский Дом в Давосе планирует очередное расширение на ВЭФ-2021

Правозащитники заявляют, что Миграционная служба предвзята к членам "Хизб ут Тахрир" и никому не дает статуса беженцев

Единая государственная информсистема трансплантации разработана, готова к запуску – разработчик

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА