16:45 22.05.2019

Независимую ПЦУ и Томос поддерживают представители всех конфессий в Украине - КМИС

2 мин читать
Независимую ПЦУ и Томос поддерживают представители всех конфессий в Украине - КМИС

Создание Православной Церкви Украины и предоставления ей Томоса большинство украинцев воспринимают как объединительный фактор для общества. Такие результаты опроса общественного мнения Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал сегодня, 22 мая, на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

«К созданию Православной Церкви Украины и предоставлению ей Томоса положительно относятся 54,2% украинцев. Нейтральное отношение имеют 31,2%, отрицательное - 10,9%», - отметил на презентации результатов опроса заместитель директора КМИС Антон Грушецкий.

По его словам, еще больше украинцев - 64,5% - считают условия, определенные Томосом, достаточными для развития независимой ПЦУ. Противоположного мнения придерживаются 8,8%, которые считают, что следует отказаться от Томоса и восстановить деятельность Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Заместитель директора КМИС также добавил, что сторонниками Православной Церкви Украины являются не только прихожане самой ПЦУ, но и представители всех конфессий, представленных в Украине.

«Почти 65% населения Украины считают, что отказываться от Томоса об автокефалии ПЦУ нельзя и условий, определенных в нем, достаточно для развития независимой украинской церкви. При этом, не готовы отказываться от Томоса 77,6% верующих ПЦУ, 40,6% верующих УПЦ МП, 39,9% православных без конкретизации церкви, 73% греко-католиков и 39,4% атеистов», - отметил Грушецкий.

Всеукраинский репрезентативный опрос общественного мнения «Конфессиональная структура и создание Православной Церкви Украины: май 2019» с участием 1200 жителей всех областях Украины и Киева (за исключением АР Крым) КМИС провел 12-18 мая 2019 года.

Как сообщалось, 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную Церковь Украины, которую возглавил митрополит Епифаний.

Томос об автокефалии ПЦУ получила 6 января 2019 в Стамбуле с рук Константинопольского Патриарха Варфоломея.

В начале мая Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата продолжает деятельность. В Министерстве культуры заявили, что как религиозное объединение УПЦ КП прекратила деятельность, присоединившись к ПЦУ на Поместном соборе 15 декабря 2018 года.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Адвокаты обратятся в суд в связи с публикацией СБУ недостоверной информации о расхищении бюджетных средств чиновниками мэрии Днепра

Адвокаты обратятся в суд в связи с публикацией СБУ недостоверной информации о расхищении бюджетных средств чиновниками мэрии Днепра

Движение #SaveФОП настаивает на введении моратория на проверки микробизнеса

Монография "Философия Юга Италии" поможет криминалистам и психологам в понимании природы преступных структур

"Голос" предлагает Раде создать Нацагентство по вопросам преодоления последствий российской вооруженной агрессии

Более 60% украинцев отдают предпочтение такси с мобильными приложениями, 36% имели плохой опыт использования традиционных - соцопрос КМИС

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

ENSOF запускает конкурс идей для школьного оборудования "Атмосферное образование"

СЕТАМ ожидает разрешения Минюста публиковать информацию о победителях торгов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА