14:29 15.04.2019

Экс-глава "Укрспецэкспорта" Бондарчук заявил о планах вернуться в Украину

3 мин читать

Киев. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Получивший в 2018 году политическое убежище в Великобритании экс-глава госкомпании "Укрспецэкспорт" (2005-2010 гг.), экс-глава  политсовета партии "Наша Украина" (2010-2013 гг.) Сергей Бондарчук заявляет, что намерен вернуться в Украину и принять участие в призванной обеспечить противодействие новым долгосрочным вызовам украинской государственности реформе украинской спецслужбы.

"Я обязательно вернусь в Украину, и именно в Службу безопасности Украины…, потому что считаю, что украинское государство не может строиться без настоящей украинской спецслужбы", - заявил С.Бондарчук по скайп-связи из Лондона в ходе презентации в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник книги украинской журналистки Галины Плачинды "ЗрадаVS перемога".

"У нас в течение 20-30 лет будут вызовы, которые мы еще не понимаем: в каком серьезном пространстве нам предстоит жить", - добавил он.

По словам С.Бондарчука, он был вынужден выехать в Великобританию в непростой для Украины период в связи с открытой на него "охотой" со стороны "политических элит", а также "захотевшего заниматься неконституционными вещами" действующего руководства страны.

Он не уточнил суть конфликта, повлекшего необходимость его выезда из страны, а также обстоятельства, повлиявшие на предоставление ему статуса политического беженца.

Как сообщалось, в январе 2015 года Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины объявила о подозрении экс-главе госкомпании "Укрспецэкспорт" С.Бондарчуку в завладении $7,5 млн средств госкомпании. По решению правительства, с 2011 года "Укрспецэкспорт" входит в госконцерн "Укроборонпром".

С.Бондарчуку было объявлено подозрение по ч.5 ст.191 (завладение путем злоупотребления служебным положением чужим имуществом, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особенно крупных размерах) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Согласно информации украинских СМИ, по версии следствия, в должности главы "Укрспецэкспорта" С.Бондарчук изменил заключенные ранее военные контракты, введя в них посредников и уменьшив тем самым доходы государства на $7,5 млн. Эту сумму госкомпания перечислила за оказание консультационных услуг компаниям Aeropartner LLР и Aeropartner LLС, которые по факту эти услуги не предоставляли.

В феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу "Укрспецэкспорта" в розыск, в июне того же года на сайте Интерпола появилась информация о международном розыске С.Бондарчука "за присвоение или растрату имущества в особо крупных размерах". В марте 2017 года Генпрокурор Юрий Луценко сообщил об аресте С.Бондарчука в Лондоне. Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры Украины, в связи с поданным экс-главой "Укрспецэкспорта" прошением о предоставлении ему политического убежища в Великобритании Высокий суд Лондона отложил рассмотрение запроса правоохранительных органов Украины об его экстрадиции до рассмотрения запроса о политическом убежище. В июле 2018 года в руководстве ГПУ сообщили о предоставлении С.Бондарчуку политического убежища в Великобритании, "несмотря на усилия украинских и британских прокуроров".

С.Бондарчук возглавлял "Укрспецэкспорт" с марта 2005 года по июнь 2010 года, в его бытность главой госкомпании были заключены крупнейшие в истории ВТС Украины оружейные контракты, в том числе с КНР, Индией, Таиландом, Ираком. Президент Виктор Ющенко в феврале 2010 года указом присвоил С.Бондарчуку звание "Герой Украины" за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии ВТС. С сентября 2010 года - член партии "Наша Украина", затем - глава политсовета партии.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Проект общедоступной базы захоронений стартует в Украине

Дочь вернувшегося в Украину крымскотатарского активиста Бекирова призывает бороться за освобождение всех незаконно задержанных в Крыму

Национальная стратегия развития eHealth необходима для реализации "государства в смартфоне"

Ассоциация "ЕСО здоровье Украины" запускает программу для эффективного управления медучреждениями

Пилот в Полтавской области по реформе стационарной медпомощи работает успешно

Отраслевые ассоциации транспорта за смену кадров в исполнительной власти инфраструктурной отрасли

В "Голосе" предлагают ликвидировать департамент "К" и защиты экономики, а также сократить штат СБУ в рамках реформы спецслужбы

Владимир-Волынская птицефабрика призывает присоединиться к петиции о запрете использования антибиотиков в сельском хозяйстве

Депутатам новой Верховной Рады предложили электронного помощника – чат-бота для будущих нардепов

Глава Ортодоксальной еврейской торговой палаты просит Зеленского очистить Умань от коррупции и посодействовать строительству синагоги

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА