14:29 15.04.2019

Экс-глава "Укрспецэкспорта" Бондарчук заявил о планах вернуться в Украину

3 мин читать

Киев. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Получивший в 2018 году политическое убежище в Великобритании экс-глава госкомпании "Укрспецэкспорт" (2005-2010 гг.), экс-глава  политсовета партии "Наша Украина" (2010-2013 гг.) Сергей Бондарчук заявляет, что намерен вернуться в Украину и принять участие в призванной обеспечить противодействие новым долгосрочным вызовам украинской государственности реформе украинской спецслужбы.

"Я обязательно вернусь в Украину, и именно в Службу безопасности Украины…, потому что считаю, что украинское государство не может строиться без настоящей украинской спецслужбы", - заявил С.Бондарчук по скайп-связи из Лондона в ходе презентации в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник книги украинской журналистки Галины Плачинды "ЗрадаVS перемога".

"У нас в течение 20-30 лет будут вызовы, которые мы еще не понимаем: в каком серьезном пространстве нам предстоит жить", - добавил он.

По словам С.Бондарчука, он был вынужден выехать в Великобританию в непростой для Украины период в связи с открытой на него "охотой" со стороны "политических элит", а также "захотевшего заниматься неконституционными вещами" действующего руководства страны.

Он не уточнил суть конфликта, повлекшего необходимость его выезда из страны, а также обстоятельства, повлиявшие на предоставление ему статуса политического беженца.

Как сообщалось, в январе 2015 года Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины объявила о подозрении экс-главе госкомпании "Укрспецэкспорт" С.Бондарчуку в завладении $7,5 млн средств госкомпании. По решению правительства, с 2011 года "Укрспецэкспорт" входит в госконцерн "Укроборонпром".

С.Бондарчуку было объявлено подозрение по ч.5 ст.191 (завладение путем злоупотребления служебным положением чужим имуществом, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особенно крупных размерах) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Согласно информации украинских СМИ, по версии следствия, в должности главы "Укрспецэкспорта" С.Бондарчук изменил заключенные ранее военные контракты, введя в них посредников и уменьшив тем самым доходы государства на $7,5 млн. Эту сумму госкомпания перечислила за оказание консультационных услуг компаниям Aeropartner LLР и Aeropartner LLС, которые по факту эти услуги не предоставляли.

В феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу "Укрспецэкспорта" в розыск, в июне того же года на сайте Интерпола появилась информация о международном розыске С.Бондарчука "за присвоение или растрату имущества в особо крупных размерах". В марте 2017 года Генпрокурор Юрий Луценко сообщил об аресте С.Бондарчука в Лондоне. Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры Украины, в связи с поданным экс-главой "Укрспецэкспорта" прошением о предоставлении ему политического убежища в Великобритании Высокий суд Лондона отложил рассмотрение запроса правоохранительных органов Украины об его экстрадиции до рассмотрения запроса о политическом убежище. В июле 2018 года в руководстве ГПУ сообщили о предоставлении С.Бондарчуку политического убежища в Великобритании, "несмотря на усилия украинских и британских прокуроров".

С.Бондарчук возглавлял "Укрспецэкспорт" с марта 2005 года по июнь 2010 года, в его бытность главой госкомпании были заключены крупнейшие в истории ВТС Украины оружейные контракты, в том числе с КНР, Индией, Таиландом, Ираком. Президент Виктор Ющенко в феврале 2010 года указом присвоил С.Бондарчуку звание "Герой Украины" за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии ВТС. С сентября 2010 года - член партии "Наша Украина", затем - глава политсовета партии.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Общественные организации заявляют о незадекларированном имуществе одного из претендентов на должность главы налоговой службы

Новому президенту нужно сохранить и укрепить международную поддержку Украины в условиях усталости мира от конфликтов - эксперт

Сохранение сотрудничества с МВФ и международными партнерами является важным для экономики Украины – эксперт

Первый международный Noosphere Space Summit обсудит 17-18 апреля в Киеве будущее мировой и украинской космической индустрии

В Раду сегодня прошли бы "Слуга народа", "Оппозиционная платформа –"За жизнь", "Блок Порошенко", "Батькивщина", "Гражданская позиция", "Сила и честь" - опрос

За Зеленского во втором туре выборов намерены проголосовать 72% определившихся украинцев, за Порошенко 25% - соцопрос КМИС

Значительных фальсификаций во 2-м туре выборов президента ожидают 39% опрошенных украинцев

68% избирателей Зеленского голосуют против нынешней ситуации в Украине, 40% избирателей Порошенко голосуют больше "против Путина" – опрос

Более половины украинцев ожидают улучшения ситуации в Украине после выборов президента – опрос "Рейтинга"

Зеленский уверенно побеждает Порошенко во 2-м туре выборов президента – опрос "Рейтинга"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА