Пресс-конференции

Водоканалы заявляют о критической ситуации с поставкой э/э и просят СНБО и правительство вмешаться

Киев. 21 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Ассоциация "Укрводоканалэкология" заявляет о критической ситуации, которая может сложиться после отключения госпредприятием "Укринтерэнерго" с 1 апреля энергоснабжения ряду водоканалов и призывает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и Кабинет министров вмешаться.

Как сообщила вице-президент ассоциации Ольга Бабий в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", в настоящее время отключение энергоснабжения (из-за задолженности за потребленную э/э) грозит более чем 30 водоканалам-клиентам "Укринтерэнерго", на которое правительством были возложены функции "поставщика последней надежды" (ППН). Наиболее критичной является ситуация с КП "Вода Донбасса" (Донецкая обл.) и КП "Аульский водовод" (Днепропетровская обл.), которые суммарно снабжают водой около 5 млн населения.

"Мы требуем, чтобы в срочном порядке был созван СНБО по этому вопросу, а также предоставлена позиция Кабинета министров и Нацкомиссии (НКРЭКУ - ИФ) о том, как предприятиям, которые сейчас потребляю э/э у ППН действовать (в случае отключения им э/э – ИФ)", – сказала О.Бабий.

Глава ассоциации напомнила, что одной из основных причин, по которым у предприятий возникли большие суммы задолженности, как перед предыдущим поставщиком, так и перед ППН – несвоевременное отображение в тарифах на их услуги цен на э/э.

О.Бабий высказала мнение, что среди первоочередных мер, которые необходимо приять для решения ситуации: внесение в срочном порядке изменений в закон "О рынке э/э" относительно продления срока, в течение которого ППН должен предоставлять услуги клиентам, а также установление НКРЭКУ для водоканалов экономически обоснованных тарифов.

В ассоциации также отметили, что ряд водоканалов, ранее находившихся на поставке э/э у ППН, смогли временно решить проблему при помощи местных властей и предотвратить отключение с 1 апреля. В то же время, в случае, если их тарифы не будут пересмотрены регулятором в ближайшее время, задолженность водоканалов перед поставщиками будет расти и ситуация будет усугубляться.

Ранее ассоциация уже поднимала проблему отображения роста цен на э/э в тарифах водоканалов на недостаточном уровне и отмечала, что из-за задолженности за энергоснабжение водоканалы не смогли до 1 января 2019 года заключить договор на поставку э/э с поставщиками по свободным ценам.

Как сообщалось, согласно закону "О рынке электроэнергии" с 1 января 2019 года введены новые правила работы на розничном рынке э/э. Энергоснабжающие компании (облэнерго) были разделены на операторов системы распределения (ОСР) и поставщиков. Все небытовые потребители должны были заключить новые договора на распределение и поставку э/э. Ряд госструктур и коммунальных предприятий, в том числе и некоторые водоканалы, не смогли заключить новые соглашения и перешли на потребление э/э от "поставщика последней надежды" на условии акцептованной поставки. Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у ПУУ и других поставщиков.

19 марта "ДТЭК Сети", куда входят три оператора системы распределения (ОСР) электрической энергии (в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях), предупредил об угрозе отключения с 1 апреля от энергоснабжения ряда важных для инфраструктуры объектов, поставку э/э которым осуществляет поставщик "последней надежды" (ППН) ГП "Укринтерэнерго".

В свою очередь глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что "Укринтерэнерго" после отведенного законом срока (90 дней, которые истекают 26 марта) отключит от энергоснабжения должников вне зависимости от вида их деятельности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ