15:34 12.12.2018

Внешнее вмешательство в выборы президента Украины будет отслеживать неправительственная рабгруппа, созданная по инициативе Фонда Пинчука

2 мин читать

Киев. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Внешнее вмешательство в президентские выборы в 2019 году в Украине будет отслеживать группа специалистов, созданная Фондом Виктора Пинчука, Атлантическим советом и Трансатлантической комиссией по честным выборам.

"Мы здесь для того, чтобы поговорить об инициативе по мониторингу иностранного вмешательства в предстоящие президентские выборы в Украине… Это идея Виктора Пинчука, о которой он рассказал мне прошлой весной", - рассказал директор Атлантического совета, посол Джон Хербст на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Он отметил, что украинскими партнерами проекта стали Центр Разумкова и организация "STOP Fake", а также пригласил к участию в нем другие украинские организации.

"Фонд Виктора Пинчука создает и поддерживает платформы, которые обсуждают вопросы, проблемы и вызовы, стоящие перед Украиной. И выборы следующего года, как мы все понимаем, не являются исключением. Они являются одним из таких вопросов", - сказала в свою очередь директор Национальных программ Фонда Виктора Пинчука Светлана Гриценко.

"Мы надеемся на вашу поддержку и помощь, чтобы результаты, которые мы будем получать, мы могли донести аудитории, чтобы она знала о вмешательствах, которые будут, если таковые будут", - добавила она.

В то же время руководитель группы, старший научный сотрудник Атлантического совета Дэвид Дж. Крамер отметил, что координаторы проекта встречались с представителями Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Совета национальной безопасности и обороны.

Он пояснил, что рабочая группа сосредоточится на выявлении внешнего вмешательства, а не на его устранении.

Вместе с тем бывший генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен в видеообращении отметил, что Украине предстоит столкнуться с рядом вызовов во время предстоящих выборов. При этом он спрогнозировал, что Украина может стать полем, где Кремль будет тестировать новые тактики вмешательства.

В составе рабочей группы будут функционировать группы по кибербезопасности, по дезинформации и по вопросам военной безопасности.

Согласно информации из материалов, розданных журналистам, в середине декабря рабочая группа запустит онлайн информационную панель, где в режиме реального времени будут информировать о фактах вмешательства в украинские выборы.

Как сообщалось, во время проведения в Киеве 15-ой ежегодной встречи YES Евразийский центр Атлантического совета, Фонд Виктора Пинчука и Трансатлантическая комиссия по честным выборам договорились о создании "Рабочей группе по украинским выборам".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новый совладелец компании группы DZIDZIO заявляет о законности приобретения доли у экс-участника группы Турко и отвергает обвинения в избиении Дзидзьо

УПЦ (МП) построила на территории Киево-Печерского заповедника 16 корпусов, что дает право Украине расторгнуть аренду – экс-директор заповедника Кролевец

Проверяющая святыни Киево-Печерской лавры комиссия Минкульта молчит, поскольку установила факты подмены мощей, предполагает нардеп Игорь Луценко

Конфликт на востоке Украины, низкий уровень зарплат и пенсий, повышение коммунальных тарифов больше всего волнуют украинцев – опрос

В Раду могут пройти "Батькивщина", "Слуга народа", "Гражданская позиция", "Оппозиционная платформа – За жизнь", БПП и Радикальная партия, "Самопомич" и "Наши – опрос

Тимошенко и Зеленский лидируют в президентском рейтинге – опрос Украинского института социальных исследований и "Социального мониторинга"

Блогер Барабошко дал показания ГБР о неправомерных действиях военных прокуроров при его задержании и Бюро открыло производство

Проект DPL намерен весной 2019г запустить товарную биржу зерна в Украине

Тимошенко является лидером президентского рейтинга в целом по Украине и почти во всех областях – опрос

Политолог прогнозирует, что во втором туре президентских выборов-2019 года встретятся Тимошенко и Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА