16:30 05.12.2018

Общий сток коммерческой недвижимости увеличится до 2020 года в полтора раза – до 633 тыс. кв. м – эксперт

2 мин читать

Киев. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Совокупное предложение на рынке коммерческой недвижимости достигнет 633 тыс. кв. м до 2020 года, что в 1,5 раз больше нынешнего стока, считает эксперт в сфере коммерческой недвижимости Игорь Заболоцкий.

"На конец 2018 года уровень вакантности снизился до 3,8%. Это крайне низкий уровень не только для Украины, но и для мира. В 2017 году новых проектов практически не было, сдано в эксплуатацию 8 тыс. кв. м. В этом году цифра более существенна: с учетом тех объектов, которые должны открыться в декабре-2018, показатель достигнет 85 тыс. кв. м. Но это преимущественно небольшие объекты площадью 10-20 тыс. кв. м, и появление каждого из них не смогло повлиять на рынок в целом. Совокупное предложение, которое может выйти за два года – более 600 тыс. кв. м. Более чем в 1,5 раза может увеличиться общий сток", – сказал И.Заболоцкий на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

В частности, он напомнил, что на ІІ кв.-2019 намечено открытие ТРЦ River Mall и на ІІІ кв.-2019 - ТРЦ Retroville, а также перенесено открытие ТРЦ Blockbuster на февраль-2019.

По словам эксперта, успешность проектов будет определяться не уровнем арендных ставок, а покупательной способностью населения в 2019 году.

"Спрос, несмотря на повышение, скорее всего не будет давить на понижение арендных ставок. Киевский рынок торговой недвижимости уже достаточно сегментирован. Успешность объекта, уровень арендного дохода будет определяться тем, насколько проект силен на фоне других. Ключевым фактором будет покупательная способность населения, которая демонстрирует положительную динамику в последние два года", – добавил И.Заболоцкий.

При этом, по мнению эксперта, растущий спрос и рост покупательной способности привлекут новых ритейлеров на украинский рынок.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Внешнее вмешательство в выборы президента Украины будет отслеживать неправительственная рабгруппа, созданная по инициативе Фонда Пинчука

Системе отбора судей в антикоррупционный суд не доверяют 60% экспертов – опрос

Подавляющее большинство украинцев считают плохой социально-экономическую ситуацию в стране – опрос

Большинство задекларированных целей судебной реформы в Украине не были достигнуты – опрос экспертов

Украинцы больше всего доверяют волонтерам, церкви и ВСУ – опрос КМИС

В Раду могут пройти шесть партий, но "Оппоблок", "Самопомич" и "Народный фронт" барьер не преодолевают – опрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, Порошенко – на третьем месте – опрос КМИС

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, Порошенко – на третьем месте – опрос КМИС

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, Порошенко – на третьем месте – опрос КМИС

Гриценко: в Украине не должно быть олигархов, монополий и разгула силовиков в экономике

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА