15:55 31.10.2018

Фактическая обеспеченность аграриев минудобрениями составляет 65% - Институт аграрной экономики

2 мин читать

Фактическая обеспеченность сельхозпроизводителей минеральными удобрениями составляет 65%, сообщил заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" НААН Виталий Саблук на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" среду.

По данным В.Саблука, в 2019 году каждый второй гектар сельхозугодий может недополучить удобрения.

"За счет изменения структуры посевных площадей потребность в удобрениях выросла на 5%, до 375 тыс. тонн, тогда как предложение сократилось на 6% (на 22 тыс. тонн), еще часть удобрений находится у трейдеров как буферные запасы", - объяснил В.Саблук и добавил, что это приведет к снижению валовой уборки урожая.

Как отметил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, компенсировать недовнесенные удобрения во время осеннего посева большим количеством удобрений весной невозможно.

"Сколько не сыпь селитры весной, не будет того качества пшеницы, если не было фосфора и калия. Потери урожая однозначно будут", - сказал Г.Новиков и добавил, что оценить уровень снижения урожайности можно будет весной.

"Такая ситуация, как сейчас, возникает постоянно. Как только растут цены на сельхозпродукцию, например, выросли цены на пшеницу на 20%, то цена на удобрения растет на 40%. Раньше эти "ножницы" были меньше", – добавил замминистра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета.

В то же время, по мнению замминистра, государство не может предоставить дешевый газ для производителей удобрений, как это предлагают ассоциации, поскольку этот шаг вызовет непонимание в общественности.

По данным Союза химиков Украины, запрет на ввоз минудобрений из России только перераспределил украинский импорт, а не стимулировал национальное производство – из шести химпредприятий по производству минудобрений работает только два. В то же время, организация отметила накопление удобрений на складах производителей.

"Минагропрод сообщил, что нужно 200 тыс. тонн удобрений, чтобы окончить посевную. На складах предприятий Союза химиков лежит 180 тыс. тонн удобрений. То есть если в прошлом году заводы стояли, удобрений не было, то в этом году заводы работают, удобрения есть, но их не покупают", – подчеркнул советник президента Союза химиков Украины Игорь Гольченко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новый совладелец компании группы DZIDZIO заявляет о законности приобретения доли у экс-участника группы Турко и отвергает обвинения в избиении Дзидзьо

УПЦ (МП) построила на территории Киево-Печерского заповедника 16 корпусов, что дает право Украине расторгнуть аренду – экс-директор заповедника Кролевец

Проверяющая святыни Киево-Печерской лавры комиссия Минкульта молчит, поскольку установила факты подмены мощей, предполагает нардеп Игорь Луценко

Конфликт на востоке Украины, низкий уровень зарплат и пенсий, повышение коммунальных тарифов больше всего волнуют украинцев – опрос

В Раду могут пройти "Батькивщина", "Слуга народа", "Гражданская позиция", "Оппозиционная платформа – За жизнь", БПП и Радикальная партия, "Самопомич" и "Наши – опрос

Тимошенко и Зеленский лидируют в президентском рейтинге – опрос Украинского института социальных исследований и "Социального мониторинга"

Блогер Барабошко дал показания ГБР о неправомерных действиях военных прокуроров при его задержании и Бюро открыло производство

Проект DPL намерен весной 2019г запустить товарную биржу зерна в Украине

Тимошенко является лидером президентского рейтинга в целом по Украине и почти во всех областях – опрос

Политолог прогнозирует, что во втором туре президентских выборов-2019 года встретятся Тимошенко и Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА