Пресс-конференции

Профильные специалисты рассчитывают на одобрение правительством программы по сердечно-сосудистым заболеваниям

Киев. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Профильные ассоциации надеются одобрения на уровне Кабинета министров Украины программы по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

"Ассоциация кардиологов Украины" разработала пятилетнюю программу профилактики, лечения и реабилитации после болезней системы кровообращения. Она была презентована в прошлом году, однако, к сожалению, пока не удалось ее согласовать на уровне Кабинета министров Украины, но в этом году будем продолжать работу, чтобы эта программы была принята на государственном уровне", - заявил в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" президент ассоциации кардиологов Украины Владимир Коваленко.

Он отметил, что программа, направленная на уменьшение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни, предусматривает комплекс медицинско-социальных мероприятий, среди которых, в частности, формирование ответственного отношения пациента к своему здоровью, выявление факторов риска, диагностика наиболее распространенных заболеваний, которые приводят к высокой смертности в связи с ССЗ, лечение ССЗ как на первичном, так и на специализированном уровне медпомощи.

Комментируя проблему сердечно-сосудистых заболеваний в Украине, он также отметил роль развития электронной медицины, которая позволит внедрять и использовать современные технологии для мониторинга состояния пациента, диалога между ним и врачом, выявлением факторов риска, которые могут стать причиной внезапной сердечной смерти (ВСС).

В свою очередь президент "Ассоциации аритмологов Украины" Олег Сычев подчеркнул необходимость обеспечения наличия в общественных местах дефибрилляторов.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания в структуре смертности составляют 67%. При этом хронические формы ишемической болезни сердца являются самыми распространенными причинами смертности от ССЗ, в том числе и ВСС.

ПОСЛЕДНЕЕ