Пресс-конференции

Переход на электронные торги повысит цены на права аренды земельных участков на 20% - гендиректор СЕТАМ

Генеральный директор ГП "СЕТАМ" OpenMarket Виктор Вишнев оценивает потенциальный рост цен на права аренды земельных участков после старта электронных торгов с использованием технологии блокчейн в 20%.

"Этот прогноз мы взяли с наших показателей реализации арестованного имущества после внедрения технологии блокчейн. Сегодня рост там составил около 18%, и сфера реализации прав на землю тоже имеет потенциал роста цены", – сказал он в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" "OpenMarket (ГП "СЕТАМ") стал площадкой для продажи прав аренды государственной земли" в четверг.

Он напомнил, что "пилотный" проект по реализации прав аренды земельных участков в госсобственности через площадку СЕТАМ стартовал 17 сентября, в системе зарегистрированы первые десять лотов из пяти регионов Украины.

Как отметил В.Вишнев, Земельный кадастр содержит ряд архаичных норм о проведении публичных аукционов: требует начинать аукцион с объявления цены и трех ударов гонга, выдавать билеты участникам, а завершать торги звуковым сигналом.

"Данный эксперимент – это вызов для СЕТАМ и Госземкадастра, потому что нужно было адаптировать нормы проведения публичных аукционов, которые содержит Земельный кодекс, и те правила, которые были зафиксированы в постановлении правительства о "пилотном" проекте", – прокомментировал он.

Он также отметил, что в течение двух недель предприятие планирует ввести в систему торгов земельные участки со всех регионов Украины.

Как сообщалось, ГП "СЕТАМ" Министерства юстиции Украины начало электронные торги по правам аренды земельных участков в госсобственности 17 сентября, торги по ним состоятся не ранее чем через 30 дней. В то же время земельные аукционы традиционного формата продолжают действовать до внесения изменений в Земельный кодекс Украины.

ПОСЛЕДНЕЕ