13:37 21.08.2018

Пациенты требуют изменить принцип госзакупки препаратов иммуносупрессии

2 мин читать

Киев. 21 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Пациентская организация и врачи-трансплантологи требуют изменить подход к формированию номенклатуры препаратов, необходимых для терапии в до- и посттрансплантационный период, и до внесения соответствующих изменений временно приостановить процесс централизованной закупки за средства госбюджета 2018 года соответствующих лекарств.

"Необходимо четко определить закупку и выписывание препаратов для пациентов с трансплантированными органами исключительно по торговому названию, а не по действующему веществу", - заявил глава организации "Национальное движение "За трансплантацию" Юрий Андреев в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Как уточнил главный внештатный специалист департамента здравоохранения Львовской ОДА Ростислав Жук, согласно рекомендациям Европейского общества трансплантации органов, пациенту, перенесшему соответствующую операцию, необходимо на протяжении всей жизни принимать один и тот же препарат (одной торговой марки) для иммуносупрессии. Замена лексредства одной торговой марки на другою является крайне нежелательной из-за разной фармакодинамики препаратов разных производителей. Перевод пациента с оригинального лекарства на генерический или замена одного аналога на другой может осуществляться исключительно на основании рекомендацией трансплантолога или врача, который контролирует иммуносупресивную терапию. Необоснованная замена может вызвать проблемы с терапевтической эффективностью препарата, в частности, с ненадлежащим уровнем концентрации действующего вещества в крови и, как следствие, значительным повышением риска отторжения организмом донорского органа. Кроме того, замена препарата требует госпитализации пациента и проведения многоразовых дорогостоящих анализов концентрации, необходимых для подбора дозы препарата.

"К сожалению, мы в настоящее время столкнулись с определенными проблемами с централизованными закупками, которые в течение последних нескольких лет проводились крайне не систематично. За бюджет 2016 года был закуплен один генерик, за бюджет 2017 – другой. За средства местных бюджетов закупается еще какой-то препарат. Мы не можем разделить между пациентами три разных наименования", - подчеркнул Р.Жук.

По данным организации "Национальное движение "За трансплантацию", в єтой связи в течение последних нескольких лет наблюдается рост количества пациентов, вынужденных писать официальные заявления об отказе от препаратов, закупаемых за бюджетные средства. Так, в настоящее время в Черновицкой области официальный отказ написали 42 перенесших трансплантацию пациента из 54, Херсонской – 17 из 32, Киевской – 35 из 54, Черкасской – 12 из 26, в Днепропетровской все 158 пациентов.

В то же время Р.Жук подчеркнул, что в целом применение генериков не является большой проблемой, если пациент изначально после трансплантации применяет один и тот же препарат (одной и той же ТМ).

Ранее организация "Национальное движение "За трансплантацию" обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой способствовать увеличению финансирования программы лечения украинских граждан за границей на 302 млн грн.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Политологи прогнозируют интенсивную и жесткую парламентскую кампанию с применением новых технологий и "черного пиара"

Противостояние межу президентом Украины и Радой говорит о формировании антипрезидентского альянса – мнение

Апелляция подтвердила необоснованность установленных НКРЭКУ тарифов для "Днепропетровскгаза"

Институт Яременко и "Социальный мониторинг" анонсируют проведение роллинговых исследований электоральных предпочтений украинцев еженедельно

Антирейтинг БПП приближается к 50% - опрос

Зеленскому доверяют около 60% украинцев, Порошенко – 15% - опрос

В Раду могут пройти партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", БПП "Солидарность" и "Батькивщина" – опрос

Независимую ПЦУ и Томос поддерживают представители всех конфессий в Украине - КМИС

Украинские подростки зависят от соцсетей, склонны пренебрегать своим здоровьем и пребывать в нервозности – опрос

ПЦУ является самой большой церковью в Украине - опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА