13:37 21.08.2018

Пациенты требуют изменить принцип госзакупки препаратов иммуносупрессии

2 мин читать

Киев. 21 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Пациентская организация и врачи-трансплантологи требуют изменить подход к формированию номенклатуры препаратов, необходимых для терапии в до- и посттрансплантационный период, и до внесения соответствующих изменений временно приостановить процесс централизованной закупки за средства госбюджета 2018 года соответствующих лекарств.

"Необходимо четко определить закупку и выписывание препаратов для пациентов с трансплантированными органами исключительно по торговому названию, а не по действующему веществу", - заявил глава организации "Национальное движение "За трансплантацию" Юрий Андреев в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Как уточнил главный внештатный специалист департамента здравоохранения Львовской ОДА Ростислав Жук, согласно рекомендациям Европейского общества трансплантации органов, пациенту, перенесшему соответствующую операцию, необходимо на протяжении всей жизни принимать один и тот же препарат (одной торговой марки) для иммуносупрессии. Замена лексредства одной торговой марки на другою является крайне нежелательной из-за разной фармакодинамики препаратов разных производителей. Перевод пациента с оригинального лекарства на генерический или замена одного аналога на другой может осуществляться исключительно на основании рекомендацией трансплантолога или врача, который контролирует иммуносупресивную терапию. Необоснованная замена может вызвать проблемы с терапевтической эффективностью препарата, в частности, с ненадлежащим уровнем концентрации действующего вещества в крови и, как следствие, значительным повышением риска отторжения организмом донорского органа. Кроме того, замена препарата требует госпитализации пациента и проведения многоразовых дорогостоящих анализов концентрации, необходимых для подбора дозы препарата.

"К сожалению, мы в настоящее время столкнулись с определенными проблемами с централизованными закупками, которые в течение последних нескольких лет проводились крайне не систематично. За бюджет 2016 года был закуплен один генерик, за бюджет 2017 – другой. За средства местных бюджетов закупается еще какой-то препарат. Мы не можем разделить между пациентами три разных наименования", - подчеркнул Р.Жук.

По данным организации "Национальное движение "За трансплантацию", в єтой связи в течение последних нескольких лет наблюдается рост количества пациентов, вынужденных писать официальные заявления об отказе от препаратов, закупаемых за бюджетные средства. Так, в настоящее время в Черновицкой области официальный отказ написали 42 перенесших трансплантацию пациента из 54, Херсонской – 17 из 32, Киевской – 35 из 54, Черкасской – 12 из 26, в Днепропетровской все 158 пациентов.

В то же время Р.Жук подчеркнул, что в целом применение генериков не является большой проблемой, если пациент изначально после трансплантации применяет один и тот же препарат (одной и той же ТМ).

Ранее организация "Национальное движение "За трансплантацию" обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой способствовать увеличению финансирования программы лечения украинских граждан за границей на 302 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Переход на электронные торги повысит цены на права аренды земельных участков на 20% - гендиректор СЕТАМ

"Добробут" войдет в медреформу в случае урегулирования вопроса сооплаты за медуслуги

Медсеть "Добробут" намерена в 2019 году открыть поликлинику в с.Софиевская Борщаговка

Медсеть "Добробут" намерена в 2019г. открыть поликлинику в с.Софиевская Борщаговка

"Добробут" планирует инвестировать $20 млн в новый корпус

Рада должна принять языковое законодательство, поскольку решения об украинском языке, как первоочередном при обслуживании, саботируется - активисты

Нардеп Луценко инициировал обращение о неконстутиционности норм закона о принудительном выкупе акций

ТВ остается основным источником информации для 2/3 украинцев, Интернет – для каждого 2-го - опрос

ТВ остается основным источником информации для 2/3 украинцев, Интернет – для каждого второго - опрос

Украинцев, относящих себя к верующим УПЦ-КП, почти втрое больше, чем прихожан УПЦ (МП) – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА