Пресс-конференции

Отчет Управления ООН по правам человека по событиям в Иловайске 2014 года содержит неточности и неправду - добровольцы батальона "Донбасс"

Киев. 14 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Добровольцы батальона "Донбасс" обвиняют Управление комиссара ООН по правам человека в предвзятости и необъективности при подготовке отчета о нарушении прав человека во время боев за Иловайск в августе 2014 года.

"События, указанные в отчете, касаются 24-28 августа. По мнению составителей отчета, в эти дни имели место пытки, содержание в нечеловеческих условиях, расстрелы, приводятся некие бойцы "Донбасса", которые совершали это все, например какой-то боец с позывным "Кат", - рассказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" основатель и почетный командир батальона "Донбасс", народный депутат Украины Семен Семенченко.

В свою очередь второй командир батальона Анатолий Виногродский отметил, что в отчете неточно указана хронология событий и участники боев.

"Первые бои за Иловайск начались 4 августа. Там принимали участие батальон "Кривбасс" и Вооруженные силы Украины. Однако в отчете указывается, что это все произошло только 10 августа и батальон "Кривбасс" там не упоминается. Первый неудачный штурм Иловайска – батальоны "Донбасс" и "Шахтерск", но почему-то забыты ВСУ и полк "Азов". Школа №14 была занята не 18-19 августа, а в ночь с 16 на 17 августа", - рассказал он.

Также, по словам А.Виногродского, в отчете приведена информация о якобы пытках и нечеловечном отношении украинских добровольцев к местным жителям, однако на самом деле таких фактов не было.

Про его словам, составители отчета к бойцам батальона "Донбасс" за информацией не обращались.

В этой связи С.Семенченко отметил, что на вторник у него запланирована встреча с главой Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионой Фрейзер. "Я планирую обратить ее внимание о необходимости действовать согласно договору, в котором четко прописано, что мониторинг должен проходить согласно принципам ООН - непредвзятости, объективности и прозрачности. Если вы берете данные с оккупированных территорий, то возьмите также данные от людей, которых вы обвиняете", - сказал он.

Депутат также возмутился тем, что в отчете употребляются термины "вооруженные группы" вместо "захватчики" и "российские военные".

С.Семенченко также подчеркнул, что батальон "Донбасс" состоял в основном из жителей оккупированного Крыма и Донецкой и Луганской областей, "поэтому ни о какой ненависти, которые нам приписывают, речь не идет - я ни разу не встречал ситуации, когда бы наш боец вел себя враждебно по отношению к местным".

ПОСЛЕДНЕЕ