Пресс-конференции

"Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" подали апелляцию на получение прокуратурой доступа к их документации

Киев. 25 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Компании "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" подали апелляцию на получение прокуратурой Киева временного доступа (и разрешения на изъятие) к их документации и банковским счетам.

"Такое решение суда, являющееся, к тому же, незаконным, ведет к блокированию работы наших компаний. А учитывая, что мы работаем с украинскими представительствами транснациональных компаний и крупнейшими компаниями Украины – речь идет также о репутации Украины как надежного партнера для профессионального международного бизнеса. Речь идет об инвестиционном рейтинге Украины", - заявил генеральный директор компаний "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" Артем Михайлов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в среду.

Он подчеркнул, что компании не признают обвинений, которые им пытаются выдвинуть правоохранительные органы, и уже подали апелляции.

"Наши компании входят в список крупнейших налогоплательщиков Украины. Не в топ-100, но в топ-200 точно. Мы работаем в полном соответствии с законодательством Украины и международными нормами ведения бизнеса. В нашем штате боле 2 тыс. специалистов, которые предоставляют услуги нашим клиентам. С 2014 года по первую половину 2018 года мы уплатили более 1 млрд грн налогов в госбюджет Украины", - подчеркнул А.Михайлов.

В свою очередь, адвокат компаний, партнер юридической фирмы "Лавринович и партнеры" Денис Овчаров отметил, что уголовное производство, в рамках которого фигурируют компании "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф", ведется с грубыми нарушениями украинского законодательства.

"Уголовное производство осуществляется с существенным нарушением процессуального законодательства Украины, что приводит к принятию незаконных решений следственными судьями, необоснованным следственным действиям со стороны органа досудебного расследования. Фактически, данное производство является инструментом давления на законную хоздеятельность предприятий", - отметил он.

По словам Д.Овчарова, в уголовном производстве, в котором фигурируют "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф", также фигурирует ряд компаний, которые не имеют никакого отношения к бизнес-процессам его подзащитных, фактически следствие по этим компаниям не ведется.

Д.Овчаров также подчеркнул, что экспертиза по делу "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" проводилась всего два дня – со 2 по 4 апреля 2018 года - и является непрофессиональной и незаконной.

"Кроме того, мы выяснили, что эксперт, проводивший экспертизу, уже привлекался к дисциплинарной ответственности за некачественные выводы, которые использовались в уголовных производствах. Поэтому мы подали жалобу в Министерство юстиции и заявление о преступлении, потому что он фактически фальсифицировал судебную экспертизу", - заявил адвокат.

Он отметил, что всего по сути этого уголовного производства было инициировано 12 жалоб и два заявления в различные инстанции.

"Получается очень странно: почему расследованием экономического преступления занимается СБУ, почему данное дело при таких масштабах ведет прокуратура Киева и почему с момента регистрации дела никакие следственные действия не проводились, никакой правовой позиции ни от нас, ни от наших контрагентов никто не захотел услышать, никакие документы не запрашивались", - заявил Д.Овчаров.

В свою очередь А.Михайлов отметил, что его компании, помимо налоговых проверок в 2015 году также неоднократно проходили международные аудиты, подтверждавшие прозрачность и законность их работы.

"Мы хотим помочь СБУ, прокуратуре, следователям и всем инстанциям, которые занимают сторону обвинения, разобраться в этой ситуации… Мы хотим вернуть доверие и подкрепить статусность услуг аутсорсинга и аутстаффинга в Украине", - подчеркнул А.Михайлов.

Он отметил, что слушание дела в судах апелляционной инстанции по их жалобе ожидается 15-18 августа.

Как сообщалось, прокуратура Киева расследует закупки аутстаффинговых услуг у компаний "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" несколькими десятками "дочек" крупных международных компаний, среди которых также "ППГ Украина", "Тойота - Украина", "Хускварна Украина", "Альянс Холдинг", "ФМС Украина", "Дебтекс Украина", "Миле", "Дикергофф Цемент Украина", "Адидас-Украина", ТП Вижн Украина", а также "Киевстаром" и "Новой поштой".

Помимо этого, в списке компаний есть "Гибсон Инновейшнз Украина", "БСХ Бытовая Техника", "Коника Минолта Украина", "Филипс Украина", "Пионер Украина", "Дюпон Украина", "Кимберли-Кларк Украина", "Санофи - Авентис Украина", "Селдико", "БАСФ Т.О.В", "Тева Украина", "Проктер энд Гембл Украина". Суд включил в него также "Монделис Украина", "Телесвит", "Данон Днепр", "Сингента", "Якобс Украина", "Байер", "Дхл Интернешнл Украина", "Филипс Световые Решения Украина", "Эйвон Косметикс Юкрейн", "Адам Украина", "Лореаль Украина", "Шелл Юкрейн Эксплорейшн Энд Продакшн И", "ЗИП", Проминвестбанк и другие".

ПОСЛЕДНЕЕ