Пресс-конференции

Украина может остаться без Национального превентивного механизма - правозащитники

Киев. 6 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украина может потерять единственный независимый механизм предупреждения пыток – Национальный превентивный механизм, который действует в стране с 2012 года в формате "омбудсмен+".

Как рассказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду исполнительный директор экспертного центра по правам человека, бывший руководитель департамента национального превентивного механизма в Офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Юрий Белоусов, в рамках этого формата обстановку в местах несвободы мониторили представители Офиса омбудсмена совместно с общественными активистами.

"В 2012 году в структуре офиса омбудсмена было создано отдельное подразделение, мы изучали опыт многих европейских стран. За 6 лет мы посетили около 6 тыс. учреждений, которые человек не может покинуть по собственному желанию – тюрьмы, дома ребенка, психоневрологические интернаты, психические больницы. На протяжении этого времени мы осуществили около 1,5 тыс. мониторинговых визитов и ежегодно представляли отчеты для общественности", - рассказал он.

Ю.Белоусов отметил, что благодаря Национальному превентивному механизму общество узнало о проблемах, которые есть в таких местах. "И сейчас есть риск того, что около 1 млн человек останутся один на один с руководителями таких учреждений", - отметил он.

"В этом году, после избрания нового омбудсмена - Денисовой, мы на протяжении первых дней имели несколько встреч с ней, в ходе которых проинформировали о нашей работе, целях, методологии. Она нас заверила, что не будет никаких попыток сломать работу департамента. К сожалению, на протяжении последнего месяца ситуация изменилась. Департамент был полностью реорганизован, около 30% сотрудников ушли. Было полностью заблокировано участие общественных организаций в мониторинговых визитах", - рассказал Ю.Белоусов.

По его словам, на сегодня организации, которые были причастны к введению НПМ в Украине, решили объединиться в коалицию, и намерены отрабатывать альтернативные подходы к мониторингу мест несвободы.

"Мы будем открыты к сотрудничеству, как с общественными организациями, так и государственными органами. Если офис омбудсмена захочет с нами сотрудничать – мы к этому готовы. Если нет, то мы будем работать в своем направлении. Но хочу подчеркнуть, что люди, которые находятся в местах несвободы , не должны зависеть от решения одного человека", - сказал Ю.Белоусов.

ПОСЛЕДНЕЕ