Пресс-конференции

Ряд общественных деятелей предлагают создать в Украине Народный трибунал вместо Антикоррупционного суда

Киев. 31 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Ряд украинских общественных деятелей выступают с инициативой создания в Украине Народного трибунала как альтернативы Антикоррупционному суду, который поможет побороть "кланово-олигархическую систему" в стране.

"Мы выступаем с общественной инициативой по созданию Народного трибунала, который бы занимался расследованием преступлений наивысших должностных лиц государства", - сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг диссидент и участник инициативной группы Степан Хмара.

Представитель инициативы "Общественная система гражданского управления" Виктор Жердицкий отметил, что Народный трибунал должен будет сформировать систему определения, объявления преступников и оглашения приговоров тем преступникам, которые действовали против национальных интересов украинского народа за все годы независимости Украины. "Критерии одни – пошли их действия на пользу или во вред украинскому народу", - подчеркнул он.

Согласно предложенной концепции, к компетенции Народного трибунала относятся действия, которые содержат признаки преступлений против мира, военных преступлений, преступлений против человечества, геноцида, причем как прямого, так и носящего "скрытый характер".

Сотник 26-й сотни "Самообороны Майдана" времен Революции Достоинства, участник инициативной группы Назар Мухачев указал, что Народному трибуналу нужны судьи, присяжные, прокуроры, следовали и защитники.

По его словам, кандидат в члены Народного трибунала должен быть гражданином Украины, занимать "четкую и безоговорочную украиноцентрическую патриотическую позицию, особенно в отношении Майдана, войны против России и олигархической системы", не иметь отношения и не работать на "антиукраинские структуры и организации (коммунистов, бывших членов Партии регионов, пророссийские организации)" и ряд созвучных с ними.

"Главный тезис – народ принимает участие в управлении всей общественной жизнью, а у нас народ отодвинут от этого", - отметил экс-судья Конституционного суда Украины, участник инициативной группы Виктор Шишкин.

ПОСЛЕДНЕЕ