Пресс-конференции

Защита Насирова просит президента предпринять меры для обеспечения права на адвокатскую тайну

Киев. 21 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Адвокаты бывшего главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Романа Насирова обращаются к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой предпринять меры для защиты конституционных гарантий адвокатуры в связи с нарушениями адвокатской тайны сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Адвокат Любомир Дроздовский на пресс-конференции в понедельник в агентстве "Интерфакс-Украина" рассказал, что с 3 августа по 20 сентября 2017 года в помещении НАБУ проводилась незаконная аудио- и видеофиксация конфиденциального общения защитников Р.Насирова со своим подзащитным, а в дальнейшем сотрудники НАБУ пытались использовать эти записи в качестве доказательства для стороны обвинения в суде.

После этого, как напомнил адвокат, защита обратилась к генпрокурору с сообщением о совершении преступления сотрудниками Бюро в связи с нарушением адвокатской тайны. По словам Л.Дроздовского, в открытии уголовного производства было отказано, после чего защита обжаловала это в суде, который, в свою очередь, обязал Генпрокуратуру начать расследование. "Вместе с тем, без проведения каких-либо следственных действий… 19 апреля 2018 года постановлением детектива НАБУ уголовное производство было закрыто", - сказал адвокат.

Он сообщил, что 22 мая Соломенский районный суд Киева будет рассматривать жалобу адвокатов на закрытие уголовного производства.

Л.Дроздовский проинформировал, что адвокаты направили президенту Украины открытое письмо с просьбой защитить конституционный статус адвокатуры.

"Мы вынуждены обратиться к Вам … как к гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, с просьбой безотлагательно принять все необходимые меры с целью защиты конституционного статуса адвокатуры как независимого института предоставления профессиональной правовой помощи в Украине, в том числе инициировать внесение соответствующих законодательных изменений в действующее законодательство Украины, что обеспечило бы в полной мере конституционные гарантии деятельности адвокатуры в Украине", - процитировал адвокат обращение к главе государства.

Как сообщалось, 2 марта 2017 года детективы НАБУ уведомили о подозрении в совершении преступления главу ГФС Р.Насирова, после чего его задержали в больнице "Феофания". Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Сторона обвинения считает, что глава ГФС в течение 2015-2016 годах, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, лично принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентр". Эти решения он принял с нарушением установленной законом процедуры, а именно при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, что повлекло тяжкие последствия в виде непоступления обязательных платежей в госбюджет в сумме более 2 млрд грн.

Соломенский райсуд Киева 7 марта избрал Р.Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой залога в сумме 100 млн грн. В САП 16 марта сообщили, что за Р.Насирова его супруга внесла указанный залог.

23 ноября Окружной административный суд Киева решил, что Р.Насиров как глава Государственной фискальной службы имел право принимать решения на предоставление налоговой рассрочки компаниям.

7 декабря в Шевченковском райсуде Киева состоялось судебное заседание по рассмотрению по сути обвинительного акта в уголовном производстве по обвинению главы ГФС и руководителя департамента службы. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины. Кроме того, Р.Насирову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) УК.

ПОСЛЕДНЕЕ