Пресс-конференции

За последние 10 лет из Украины были незаконно вывезены около 0,5 млн диких певчих птиц - Борейко

Киев. 16 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – В Украине действует организованная преступная группа из иностранцев-арабов, которые за последние 10 лет вывезли из страны контрабандой около 0,5 млн диких певчих птиц, в частности, щеглов, синиц, чечеток, снегирей, чижей, утверждает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"По нашим данным, это формирование, организованное арабами, действует в Украине около 10 лет, они вывезли самолетами около 0,5 млн диких певчих птиц. Но это только вывезено, а во время отлова и транспортировки гибнет в десятки больше. Украине был нанесен ущерб в $2,5 млн", - рассказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

В.Борейко также отметил, что лишь за 2017 год с аэропорта "Жуляны" в Ливан и Оман двадцатью партиями было вывезено 26 тыс. 950 щеглов.

По словам эколога, украинским птицеловам арабы платят по 50 грн за одну птицу, в Ливане и ОАЭ за одну птицу они получают EUR 50-70.

"В этих странах щеглы используются как певчие, либо же они идут в пищу, из их языков делают паштет, что считается большим деликатесом", - отметил он.

В.Борейко отметил, что в этой ситуации Министерство экологии Украины, которое должно выдавать разрешения на вывоз птиц, таких разрешений за 10 лет ни разу не выдавало.

"То есть, к ним за разрешениями никто не обращается, они разрешения не выдают, однако миллионы птиц проходят через наших таможенников. Последние просто не интересуются тем, есть ли документы на вывозимых птиц. А ветеринары выписывают ветеринарные свидетельства, не уточняя, кто истинный владелец этих птиц", - сказал он.

По его словам, чтобы прекратить контрабандный вывоз диких певчих птиц из Украины, необходимо министр экологии издал поручение экологической инспекции, чтобы этих птиц без отдельных разрешительных документов не пропускали.

ПОСЛЕДНЕЕ