19:03 15.05.2018

Украине нужно изучить терапевтические свойства каннабиноидов – мнение

2 мин читать

Украине необходимо начать исследования терапевтического свойства препаратов на основе каннабиса, как этого требует Стратегия государственной политики относительно наркотиков на период до 2020 года.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" высказал пресс-аташе Марша Свободы за реформу государственной политики относительно наркотиков Тарас Ратушный.

"Нам известно, что этот пункт уже включен в проект плана мероприятий Кабинета министров Украины относительно реализации государственной стратегии, но этот план мероприятий до сих пор не утвержден", - сказал он.

Т.Ратушный подчеркнул, что в настоящее время некоторые украинские ученные, которые занимаются этим вопросом, осуществляют исследования возможностей применения каннабиноидов в медицинских целях за пределами страны.

Он также заявил о необходимости изучения Министерством здравоохранения Украины ситуации с потребностью украинских пациентов в медицинских препаратах на основе каннабиса и подготовки соответствующего отчета.

"Такую работу впервые в истории Украины необходимо и придется сделать, чтобы понимать количество людей, нуждающихся в эффективном лечении и не получающих его сегодня из-за бюрократических запретов и норм действующего законодательства", - сказал он.

Соответствующее исследование может стать основой для внесения изменений в законодательные акты относительно употребления препаратов на основе каннабиноидов тяжелобольными пациентами.

По словам Т.Ратушного, в Украине в настоящее время таковых насчитывается около 2 млн чел. В то же время эти данные неточные, чем и обоснована необходимость изучения Минздравом потребности в соответствующих препаратах. Среди пациентов, которым препараты на основе каннабиса могли бы улучить качество жизни, – онкбольные, ВИЧ/СПИД-инфицированные, эпилептики, люди с ДЦП.

В свою очередь, члены пациентских организаций, в частности, Всеукраинской сети лиц, живущих с ВИЧ (Сеть ЛЖВ), организации "Афина. Женщины против рака" подчеркнули необходимость законодательного урегулирования применения препаратов на основе каннабиса паллиативными пациентами.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гриценко снова предлагает объединиться Вакарчуку, Садовому, Бессмертному, другим лидерам и партиям, разделяющим общие ценности

Томенко и Катеринчук поддержали кандидатуру Гриценко на выборах президента Украины

Украинцы наиболее положительно воспринимают представителя ЛГБТ в качестве туриста и только 4% – в качестве близкого друга – опрос

Украинцы позитивно относятся к парадам ко Дню независимости и военным парадам, а также выступают против "маршей равенства" и факельных шествий – опрос

Внешнее вмешательство в выборы президента Украины будет отслеживать неправительственная рабгруппа, созданная по инициативе Фонда Пинчука

Системе отбора судей в антикоррупционный суд не доверяют 60% экспертов – опрос

Подавляющее большинство украинцев считают плохой социально-экономическую ситуацию в стране – опрос

Большинство задекларированных целей судебной реформы в Украине не были достигнуты – опрос экспертов

Украинцы больше всего доверяют волонтерам, церкви и ВСУ – опрос КМИС

В Раду могут пройти шесть партий, но "Оппоблок", "Самопомич" и "Народный фронт" барьер не преодолевают – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА