Пресс-конференции

Украине нужно изучить терапевтические свойства каннабиноидов – мнение

Украине необходимо начать исследования терапевтического свойства препаратов на основе каннабиса, как этого требует Стратегия государственной политики относительно наркотиков на период до 2020 года.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" высказал пресс-аташе Марша Свободы за реформу государственной политики относительно наркотиков Тарас Ратушный.

"Нам известно, что этот пункт уже включен в проект плана мероприятий Кабинета министров Украины относительно реализации государственной стратегии, но этот план мероприятий до сих пор не утвержден", - сказал он.

Т.Ратушный подчеркнул, что в настоящее время некоторые украинские ученные, которые занимаются этим вопросом, осуществляют исследования возможностей применения каннабиноидов в медицинских целях за пределами страны.

Он также заявил о необходимости изучения Министерством здравоохранения Украины ситуации с потребностью украинских пациентов в медицинских препаратах на основе каннабиса и подготовки соответствующего отчета.

"Такую работу впервые в истории Украины необходимо и придется сделать, чтобы понимать количество людей, нуждающихся в эффективном лечении и не получающих его сегодня из-за бюрократических запретов и норм действующего законодательства", - сказал он.

Соответствующее исследование может стать основой для внесения изменений в законодательные акты относительно употребления препаратов на основе каннабиноидов тяжелобольными пациентами.

По словам Т.Ратушного, в Украине в настоящее время таковых насчитывается около 2 млн чел. В то же время эти данные неточные, чем и обоснована необходимость изучения Минздравом потребности в соответствующих препаратах. Среди пациентов, которым препараты на основе каннабиса могли бы улучить качество жизни, – онкбольные, ВИЧ/СПИД-инфицированные, эпилептики, люди с ДЦП.

В свою очередь, члены пациентских организаций, в частности, Всеукраинской сети лиц, живущих с ВИЧ (Сеть ЛЖВ), организации "Афина. Женщины против рака" подчеркнули необходимость законодательного урегулирования применения препаратов на основе каннабиса паллиативными пациентами.

ПОСЛЕДНЕЕ