16:52 25.04.2018

Украина небезопасна для беженцев - правозащитники

3 мин читать

Киев. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украина не является безопасной страной для беженцев, украинские госорганы все чаще отказывают таким гражданам в предоставлении защиты, считают правозащитники.

"Весной 2018 года, как и 8 лет назад, как и 10 лет назад, Украина не является безопасной страной для беженцев, ищущих убежище. Украинская власть не выполняет обязательств, которые взяла на себя, подписав и ратифицировав конвенцию ООН 1951 года о беженцах и протокол к ней 1967 года. На территории Украины беженцы, особенно из постсоветских государств, в частности, из Российской Федерации, не могут чувствовать себя в безопасности", - сказал координатор проекта "Без границ" Максим Буткевич на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

По его словам, вместо защиты таких людей "принудительно возвращают в руки тех, от кого они бежали", часто используя для этого Интерпол. Он разъяснил, что речь идёт о действиях, которые в России являются уголовными преступлениями, а в Украине расцениваются как реализация права на свободу мнений или вероисповедания.

По мнению правозащитника, задержание и лишение людей свободы госорганами Украины с помощью поиска в Интерполе или запроса Российской Федерации, без надлежащей проверки является абсурдом и скандалом. "Как можно сотрудничать с силовыми структурами государства-агрессора, а тем более – допускать утечку информации, которая должна быть сугубо конфиденциальной?" - задал риторический вопрос М.Буткевич.

Он отметил, что в Украине после Революции Достоинства не осуществлена реформа системы предоставления защиты беженцам. "Ни один человек из тех, кто по политическим мотивам или указаниям сверху отказал в убежище людям, которые его заслуживали, не был привлечён к ответственности, ни один из сотрудников силовых структур, который за последние 5-7 лет нарушил права беженцев, насколько нам известно, не был привлечен к ответственности", - отметил М.Буткевич.

По словам соучредителя общественной организации мусульман-беженцев "Азан" Анвара Деркача, беженцы в Украине оказываются в треугольнике "Пограничная служба – Миграционная служба – Служба безопасности". Он отметил, что в последнее время Миграционная служба стала отказывать беженцам, желающим получить убежище в Украине, уже на этапе подачи документов.

"Речь идет фактически о сговоре силовых ведомств государства Украина против наиболее незащищенной категории людей, которые просят убежище в нашей стране. Их вначале привлекают громкими заявлениями о европейских стандартах, к которым стремится Украина, в том числе в миграционной политике, а потом выдают на расправу диктаторским режимам", – отметил А.Деркач.

Руководитель информационного отдела общественного движения "Правозащитное движение Крыма" Дамир Минадиров считает абсурдным ссылки Миграционной службы при отказе в предоставлении защиты на российское законодательство и перечень организаций, запрещенных в РФ.

"Вместо того, чтобы получить безопасность и спокойствие после предоставления документов в ГМС Украины, искатели статуса беженцев живут в страхе быть задержанными и выданными России, где их, безусловно, ожидает нарушение права на справедливый суд, длительные сроки заключения по сфабрикованным уголовным делам, пытки, а возможно – даже смерть", - отметил Д.Минадиров.

Адвокат Андрей Лещенко выразил мнение, что Государственная миграционная служба вместо того, чтобы быть инструментом защиты от репрессивных режимов РФ и Центральной Азии, стала эффективным инструментом запугивания в руках этих режимов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международная компания "Ви Эф Консалтинг Сервисиз" заявляет о незаконных следственных действиях в отношении нее

В Украине стартует акция по соблюдению принципов академической добропорядочности "Стоп плагиат"

Экс-министр экологии Шевченко намерен участвовать в президентских выборах

Счета застройщика столичного ЖК "Чайка" арестованы, компания заявляет о попытке рейдерского захвата

В Раду имеют шанс пройти шесть партий, лидирует "Батькивщина" – опрос

Гриценко и Тимошенко побеждают своих потенциальных соперников во 2-м туре выборов президента в комбинациях из 4-х претендентов – опрос

За Тимошенко в первом туре выборов президента готовы проголосовать 13,4%, за Зеленского 7,6%, за Порошенко и Гриценко по 7%, за Бойко 6,9% - опрос

Фактическая обеспеченность аграриев минудобрениями составляет 65% - Институт аграрной экономики

Законопроект об упрощенной регистрации новорожденных может быть принят до конца года – нардеп Березенко

Фактическая обеспеченность аграриев минудобрениями составляет 65% - Институт аграрной экономики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА