Пресс-конференции

Украинцы ежегодно употребляют на 6 кг меньше рекомендованной нормы рыбы - эксперт

Киев. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Объем потребления рыбы в Украине составляет около 14 кг на человека в год, что на 6 кг меньше рекомендованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) нормы, сообщил генеральный директор ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" Дмитрий Загуменный.

"При численности населения в Украине 35 млн человек на каждого украинца приходится в среднем 9-14 кг рыбы в год. В мире же этот показатель перевалил 20 кг на человека в год", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

При этом, по его словам, в Японии этот показатель достигает 65 кг, в странах Северной Америки - 24 кг, ЕС - 21 кг; постоянно растет потребление рыбы в Китае.

"Украинцы потребляют очень мало рыбы. Последние 30 лет в мире прослеживается устойчивый рост потребления рыбы. При анализе показателей импорта за последние три года создается впечатление, что идет рост. Однако, учитывая показатели 2013 года, можно сказать, что это восстановление рынка. В связи с девальвацией валюты в 2014-15 гг. многие в Украине были вынуждены отказаться от потребления рыбы и рыбной продукции или же перейти в более доступный сегмент", - пояснил эксперт.

По его данным, с учетом объема рыбной продукции собственного вылова (180 тыс. тонн, официально - 90 тыс. тонн) общий объем рыбного рынка в Украине в 2017 году составил порядка 500 тыс. тонн.

При этом эксперт отметил, что на рыбную продукцию приходится львиная доля украинского импорта. Рыба импортируется в Украину более чем из 60 стран, причем основными импортерами являются Норвегия, Исландия и США. В целом импорт рыбы в Украину в 2017 году составил 320 тыс. тонн на сумму $500 млн, превысив прошлогодний показатель (300 тыс. тонн на $460 млн).

Атташе по сельскому хозяйству посольства США в Украине Александр Тарасевич уточнил, что в 2017 году из США было импортировано 31 тыс. тонн рыбной продукции. Наиболее импортируемой рыбой из США является хек, его догоняет минтай.

"Потребительские предпочтения украинцев очень медленно меняются. Остаются традиционные виды рыбы - минтай, сельдь, хек, лосось. На этом рынке очень жесткая привязка к доходам населения: когда доходы падают, то и потребление рыбы снижается. Девальвация вынуждает украинцев переходить мясо, и более того - на дешевое мясо; в рационе преобладать курица начинает (более 50%)", - прокомментировал текущую ситуацию на рынке А.Тарасевич.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ