13:44 14.02.2018

Процедуру получения статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий, необходимо упростить - правозащитники

2 мин читать

Киев. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Представители правозащитных организаций предлагают Кабинету министров Украины упростить процедуры получения статуса ребенка, который пострадал в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

"Мы предлагаем исключить зависимость предоставления статуса от наличия открытого уголовного дела. Необходимо признать факт, что дети действительно получили психологическую травму в событиях, которые не требуют доказательств и являются общеизвестными, как это прописано в законе Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", рассказала представительница программы "Советник по вопросам временно перемещенных лиц" в Киевской области Александра Магурова на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Директор по развитию программ СОС "Детские городки Україна" Дарья Касьянова сообщила, что рабочая группа подготовила изменения в постановление правительства по упрощению получения статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий, и передала их в Министерство социальной политики и вице-премьер-министру Павлу Розенко.

По ее словам, ныне действующее постановление Кабинета министров №268 "Об утверждении порядка предоставления статуса ребенку, который пострадал в результате военных действий и вооруженных конфликтов" предусматривает нормы, которые затягивают получение такого статуса, а часто делают его недостижимым.

Для упрощенной процедуры получения статуса ребенка, пострадавшего от военных действий, эксперты предлагают предоставлять центру социальных служб минимальный пакет документов: свидетельство о рождении, паспорта родителей или лиц, которые их заменяют, и справку временно перемещенного лица. По предложению участников рабочей группы данный перечень документов может быть расширен лишь в случае, если ребенок пострадал от физического насилия, был похищен или незаконно вывезен за пределы Украины, привлекался к участию в военных действиях или попал в плен.

Как отмечалось на пресс-конференции, за четыре года войны на территории Украины, статус пострадавших в результате вооруженного конфликта получили всего 8 детей из более чем полумиллиона.

"25 января 2018 года парламентская ассамблея Совета Европы разместила текст резолюции, согласно которой в следствии конфликта в Украине пострадали 580 тысяч детей", уточнила правовой аналитик благотворительного фонда "Право на защиту" Ксения Карагяур.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Защита Насирова просит президента предпринять меры для обеспечения права на адвокатскую тайну

Производитель электрокабеля "Дортмунд Кабель" обвиняет ассоциацию "Укрэлектрокабель" и компанию "Алай" в попытках рейдерства

За последние 10 лет из Украины были незаконно вывезены около 0,5 млн диких певчих птиц - Борейко

Трудовая миграция может негативно отразиться на объемах урожая плодово-ягодной продукции

Украине нужно изучить терапевтические свойства каннабиноидов – мнение

Трудовая миграция может негативно отразиться на объемах урожая плодово-ягодной продукции

"Укрсадпром" ожидает в 2018 г. увеличения урожая плодово-ягодной продукции до 30%

Лидерами доверия жителей Харьковской области являются Светличная и партия "Оппозиционный блок" – опрос

Кабмин "тихо сменил" планы создания "Национальной угольной компании" на приватизацию - Волынец

Глава НПГУ заявляет о новой волне протестов среди шахтеров в связи с зарплатными долгами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА