15:00 07.02.2018

В Украине участники фармрынка обеспокоены непрозрачностью формирования Нацперечня лексредств

Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Участники фармацевтического рынка обеспокоены непрозрачностью формирования Национального перечня основных лекарственных средств, а также определением нозологий, которые он охватывает. "Принципы формирования Нацперечня на сегодняшний день остаются неизвестными для фармацевтической отрасли", – сказал президент ассоциации "Производители лекарств Украины" Петр Багрий в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина". Он отметил, что отсутствие четких критериев, по которым те или иные препараты включаются в перечень или изымаются из него, не позволяет отечественным фармпроизводителям планировать производство некоторых лекарств на несколько лет вперед. "Фармацевтический завод планирует производство того или иного препарата исходя из Национального перечня, годами вкладывает деньги, инвестирует в разработку этого препарата, а потом государство меняет подходы и этот препарат не попадает в Национальный перечень", - уточнил он. В свою очередь, начальник отдела стратегического маркетинга фармкомпании "Фармак" Юрий Комаров акцентировал внимание на том, что вопросы вызывает также и методика расчета медучреждением потребности в препаратах из Национального перечня, и период, на который они закупаются. Лечебные учреждения должны рассчитывать и обеспечивать 100%-ю потребность в медикаментах из перечня на один квартал, для того, чтобы иметь возможность учитывать те или иные изменения, происходящие в системе здравоохранения, а также закупать препараты, не входящие в перечень с учетом того, что в настоящее время редакция не охватывает нозологии, по которым ранее ряд категорий пациентов получал необходимые им препараты, отметил Ю.Комаров. "Фармак" - крупнейшая фармацевтическая компания Украины. Производит до 200 наименований лекарственных средств, является членом ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ). Как сообщалось, аптечные продажи в Украине по итогам 2017 года в денежном выражении возросли на 19% по сравнению с 2016 годом – до 68,271 млрд грн, в натуральном выражении – увеличились на 12% - до 1,513 млрд упаковок.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На острове Хортица по случаю 100-летия освободительной борьбы Украины и Литвы будут высажены более 2 тыс дубов

Ассоциация международных экспедиторов заявляет об ограничениях работы брокеров при оформлении б/у автомобилей через "АвтоХаб"

Украинцы ежегодно употребляют на 6 кг меньше рекомендованной нормы рыбы - эксперт

Спецслужбы Украины по запросу РФ арестовывают и готовят экстрадицию беженцев-мусульман, утверждают правозащитники

Адвокаты судьи Подберезного настаивают на открытии производства в связи с провокацией подкупа со стороны руководителя САП

Застройщик столичного ЖК "Чайка" заявляет о неправомерном обвинении СБУ в неуплате паевого участия

Урожай зерновых в Украине в 2018 г. может вырасти до 62 млн тонн - эксперт

Для популяризации аюрведических препаратов нужно определиться с их статусом - эксперты

Индийские фармкомпании прогнозируют рост продаж в Украине до 30% в 2018г

Украинские фармпроизводители отмечают необходимость урегулирования ряда вопросов по Нацперечню основных лексредств

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА