15:35 08.12.2017

Отмена "экспортного НДС" для масличных ухудшит имидж Украины как торгового партнера - эксперт

Киев. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Отмена возмещения НДС при экспорте рапса, сои и подсолнечника ухудшит имидж Украины как надежного торгового международного партнера, считают в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Правка (в закон – ИФ) повлияет на ухудшение имиджа Украины как надежного торгового международного партнера. Ожидаются недовольство и штрафные санкции, поскольку большинство сделок уже заключено. Кроме того, это повлияет на ухудшение отношений с нашим стратегическим партнером - Европейским Союзом, поскольку 90% экспорта рапса шло в ЕС", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор ассоциации УКАБ Тарас Высоцкий.

По его словам, отмена экспортного НДС на сою, рапс и подсолнечник приведет к прямым финансовым потерям украинских аграриев.

"При сохранении текущих экспортных цен на эти культуры и аналогичных темпов экспорта аграрный сектор недополучит 9-10 млрд грн", - добавил он.

В ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу Т.Высоцкий уточнил, что 90% выращенного в Украине рапса экспортируется, поэтому отграничения на возмещение НДС может повлиять на сокращение площадей под этой культурой.

"Инвестиции, которые делались в технологии выращивания рапса, могут быть потеряны", - уточнил гендиректор УКАБ.

Председатель Аграрного Союза Украины Геннадий Новиков в ходе конференции сообщил, что закупочные цены на сою, рапс и подсолнечник упадут на 20% на внутреннем рынке.

Он призвал агропроизводителей прийти на акции протеста против "дискриминационного решения парламента" в части отмены экспортного НДС при экспорте масличных.

Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль сообщил, что в ходе подготовки изменений в Налоговый кодекс и проекта бюджета "были нарушены основы общения власти и бизнеса".

Он добавил, что предложения бизнеса по программам господдержки в АПК не были учтены.

Как сообщалось, Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На острове Хортица по случаю 100-летия освободительной борьбы Украины и Литвы будут высажены более 2 тыс дубов

Ассоциация международных экспедиторов заявляет об ограничениях работы брокеров при оформлении б/у автомобилей через "АвтоХаб"

Украинцы ежегодно употребляют на 6 кг меньше рекомендованной нормы рыбы - эксперт

Спецслужбы Украины по запросу РФ арестовывают и готовят экстрадицию беженцев-мусульман, утверждают правозащитники

Адвокаты судьи Подберезного настаивают на открытии производства в связи с провокацией подкупа со стороны руководителя САП

Застройщик столичного ЖК "Чайка" заявляет о неправомерном обвинении СБУ в неуплате паевого участия

Урожай зерновых в Украине в 2018 г. может вырасти до 62 млн тонн - эксперт

Для популяризации аюрведических препаратов нужно определиться с их статусом - эксперты

Индийские фармкомпании прогнозируют рост продаж в Украине до 30% в 2018г

Украинские фармпроизводители отмечают необходимость урегулирования ряда вопросов по Нацперечню основных лексредств

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА