14:47 16.11.2017

Восхождением на гору Винсон украинская альпинистка Яловчак покорит семь высочайших вершин Земли

3 мин читать

Киев. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украинская альпинистка Татьяна Яловчак в составе международной экспедиции в ноябре этого года поднимется на горный массив Винсон в Антарктиде, и это восхождение станет ее "седьмой вершиной".

"Мы стартуем 22 ноября. Обещают сложные погодные условия, поскольку это еще не сезон для восхождения", - рассказала Т.Яловчак в четверг на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

По словам альпинистки, состав международной команды пока еще не известен, экспедиция ориентировочно продлится две недели. "Я не знаю, кто будет в группе. Но в горы неинтересные люди не ходят", - сказала Т.Яловчак.

Она рассказала, что начала ходить в горы в 29 лет, первые восхождения финансировала самостоятельно, продав собственную квартиру, чтобы первой из украинских альпинисток подняться на г.Эверест. "До Денали (Северная Америка – ИФ) я ходила за собственные средства, потом появились спонсоры", - добавила альпинистка.

Отвечая на вопрос о том, завершит ли она свою альпинистскую карьеру после подъема на Винсон и что намерена делать после того, как покорит седьмую из высочайших вершин Земли, Т.Яловчак сказала: "Подождите, дайте это сделать… Кто знает… Но в горы ходить буду".

Альпинистка считает, что ни в коем случае нельзя к горам относиться легкомысленно и заявлять, что ты их "покоряешь". По ее словам, нельзя сравнивать высочайшие горные вершины мира с украинской Говерлой, считая ее несерьезной. "Она потрясающая. Это тоже гора, и у нее есть свой характер… На Говерле тоже достаточно много смертей, потому что люди могут к восхождению относиться легкомысленно", - сказала она.

Т.Яловчак отметила, что ее радует появившийся интерес украинцев к альпинизму и возрастающее число желающий подняться, в частности, на Говерлу.

Она также показала украинский рушник, вышитый ее бабушкой, который у нее всегда в рюкзаке при подъеме в горы. "У меня традиция… Я его никогда не достаю из рюкзака, боюсь, чтобы с ним ничего не случилось", - рассказала альпинистка.

Также она показала половину рушника. "Его вторая половина осталась на Эвересте", - пояснила Т.Яловчак и добавила: "Мне часто задают вопрос, почему я не с флагом, и у меня на это очень простой ответ: "Пожалуйста, идите с флагом, а у меня есть свои взгляды, свое видение. Я знаю, сколько силы и оберега в рушнике"…Флаг был уже на всех вершинах, на которые я ходила, у меня провозглашение мира, процветания, красоты и женственности, - это все, я считаю, символизирует рушник".

Альпинистка призвала: "Не ставьте себе цели, потому что вы знаете, как их добиться. Ставьте себе сверхцели".

Т.Яловчак родом из г.Донецк. После оккупации Донбасса она осталась жить в Киеве. Совершила более 50 восхождений на горные вершины. Винсон станет завершающей высотой семи высочайших вершин планеты для украинской альпинистки.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Участники киевской акции за семейные ценности подали 9 жалоб в прокуратуру на действия полиции

Противники введенных Госавиаслужбой ограничений на полеты дронов весом до 2 кг считают их неконституционными

Беларусь доставила в Украину 4 грузовика продуктов, мебели и холодильников в качестве гумпомощи

С начала аннексии Крыма правозащитники зафиксировали 55 случаев пыток жителей полуострова – эксперты

Депутаты инициируют продление льготных акцизов для импортных б/у авто еще на 2 года

Украина может остаться без Национального превентивного механизма - правозащитники

Ряд общественных деятелей предлагают создать в Украине Народный трибунал вместо Антикоррупционного суда

Ряд общественных деятелей предлагают создать в Украине Народный трибунал вместо Антикоррупционного суда

Больше всего госзакупок в 2017г выиграли компании нардепов от "Воли народа", Оппоблока и "БПП" – "Антикоррупционный штаб"

Среди компаний нардепов больше всего госзакупок в 2017 выиграли фирмы членов "Воли народа", Оппоблока и "БПП" – "Антикоррупционный штаб"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА