12:23 13.11.2017

Медицинское сообщество выражает обеспокоенность возможной ликвидацией профессии фельдшера

2 мин читать
Медицинское сообщество выражает обеспокоенность возможной ликвидацией профессии фельдшера

Киев. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Медицинское сообщество расценивает внесение изменений в классификатор профессии в области здравоохранения как их отмену и выражает обеспокоенность ликвидацией профессии фельдшера.

"Министерство в целом, ликвидировало профессию фельдшера по медицине неотложных состояний. В масштабах всей страны это 16 тыс. людей, которые работают сегодня в системе", - сказал председатель всеукраинской общественной организации "Всеукраинская ассоциация работников скорой, неотложной, медицинской помощи и медицины катастроф" Анатолий Рогов в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Так, он акцентировал внимание на том, что квалификационные требования к парамедику и фельдшеру существенно отличаются – парамедик поддерживает жизнеспособность пациента до момента его госпитализации в медицинское учреждение, фельдшер – ставит диагноз, дает рекомендации, оказывает медицинскую помощь.

Как сообщалось, 1 ноября 2017 года вступил в силу новый классификатор профессий, изменивший название некоторых врачебных и медицинских специальностей в соответствии с международной классификацией. В частности, в документе изменено профессиональное название работы "фельдшер по медицине неотложных состояний" на "парамедик", "врач-терапевт" - на "врач внутренней медицины", "сестра медицинская по лечебной физкультуре" и "сестра медицинская по массажу" на "ассистент физического терапевта", "инструктор по трудовой терапии" и "инструктор по трудовой адаптации" – на "ассистент эрготерапевта".

В свою очередь, Министерство здравоохранения Украины заверило, что данные нововведения направлены на приведение в соответствие с европейскими стандартами названий должностей и программы подготовки, не вызовут сокращений медицинских работников и не означают отмену каких-либо должностей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Участники киевской акции за семейные ценности подали 9 жалоб в прокуратуру на действия полиции

Противники введенных Госавиаслужбой ограничений на полеты дронов весом до 2 кг считают их неконституционными

Беларусь доставила в Украину 4 грузовика продуктов, мебели и холодильников в качестве гумпомощи

С начала аннексии Крыма правозащитники зафиксировали 55 случаев пыток жителей полуострова – эксперты

Депутаты инициируют продление льготных акцизов для импортных б/у авто еще на 2 года

Украина может остаться без Национального превентивного механизма - правозащитники

Ряд общественных деятелей предлагают создать в Украине Народный трибунал вместо Антикоррупционного суда

Ряд общественных деятелей предлагают создать в Украине Народный трибунал вместо Антикоррупционного суда

Больше всего госзакупок в 2017г выиграли компании нардепов от "Воли народа", Оппоблока и "БПП" – "Антикоррупционный штаб"

Среди компаний нардепов больше всего госзакупок в 2017 выиграли фирмы членов "Воли народа", Оппоблока и "БПП" – "Антикоррупционный штаб"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА