16:05 30.03.2017

Нардеп Богомолец выступает за введение уголовной ответственности чиновникам, скрывших свое множественное гражданство

Киев. 30 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Народный депутат Украины Ольга Богомолец (фракция "Блок Петра Порошенко") предлагает законодательно разрешить лишать украинского гражданства чиновников с множественным гражданством, а также ввести уголовную ответственность за сокрытие такого факта.

"Если человек, осознавая, что намерен управлять государством, стать народным депутатом, чиновником, сохраняет гражданство другого государства, для него должна наступить уголовная ответственность, без штрафов", - сказала О.Богомолец на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Парламентарий предлагает предусмотреть в Уголовном кодексе Украины ответственность за такое нарушение в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. При этом, по ее мнению, штрафов за такой проступок быть не должно, поскольку это может создать механизм "откупа" от нарушений.

О.Богомолец также отметила, что в соответствующей законодательной инициативе она предлагает обязать всех украинцев сообщать о получении гражданства или подданства другого государства, а лишать украинского гражданства – лишь чиновников с множественным гражданством.

Соответствующий проект закона (№6178-2) о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно множественного (двойного) гражданства авторства О.Богомолец зарегистрирован в Верховной Раде Украины в среду, 29 марта. Текст документа на сайте парламента в настоящее время отсутствует.

"Поданный мной альтернативный президентскому законопроект – результат не только работы моей и моей команды, но также следствие обращения, которое я получила от украинцев, проживающих за границей. Это не единицы, а десятки тысяч людей, которые в связи с отсутствие работы на Родине вынуждены были уехать за границу", - сказала парламентарий.

По словам народного депутата, 23 руководителя и главы украинских культурных, образовательных центров, ассоциаций украинцев в разных странах – США, Португалии, Италии, Ирландии, Испании, Норвегии, Чехии, Финляндии – обратились к ней в связи с тем, у них вызвал возмущение президентский законопроект по вопросу двойного гражданства.

"Мы возмущены политическим шагом президента, цель которого – отрубить здоровую ветку генетического дерева мирового украинства и который является попыткой лишить гражданства более 5 млн украинцев за границей. Тех украинцев, которые годами поддерживают экономику своей Родины ежегодными многомиллиардными инвестициями. Тех украинцев, которые стали волонтерами и помогли поставить на ноги уничтоженную украинскую армию", - говорится в тексте обращения, розданном в ходе мероприятия журналистам.

Авторы обращения также высказались за то, чтобы обязать государственных служащих и допущенных к гостайне лиц иметь только украинское гражданство.

О.Богомолец добавила, что намерена передать президенту Украины письмо-обращение, где высказана позиция украинских общин за границей относительно президентского законопроекта по двойному гражданству.

Как сообщалось, 13 марта глава Украинского государства Петр Порошенко внес в парламент как безотлагательный законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно реализации права сменить гражданство (№ 6175). Законопроект предусматривает, что гражданин Украины, добровольно получивший гражданство другого государства, считается изъявившим намерение сменить гражданство и предоставившим согласие на прекращение украинского.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На острове Хортица по случаю 100-летия освободительной борьбы Украины и Литвы будут высажены более 2 тыс дубов

Ассоциация международных экспедиторов заявляет об ограничениях работы брокеров при оформлении б/у автомобилей через "АвтоХаб"

Украинцы ежегодно употребляют на 6 кг меньше рекомендованной нормы рыбы - эксперт

Спецслужбы Украины по запросу РФ арестовывают и готовят экстрадицию беженцев-мусульман, утверждают правозащитники

Адвокаты судьи Подберезного настаивают на открытии производства в связи с провокацией подкупа со стороны руководителя САП

Застройщик столичного ЖК "Чайка" заявляет о неправомерном обвинении СБУ в неуплате паевого участия

Урожай зерновых в Украине в 2018 г. может вырасти до 62 млн тонн - эксперт

Для популяризации аюрведических препаратов нужно определиться с их статусом - эксперты

Индийские фармкомпании прогнозируют рост продаж в Украине до 30% в 2018г

Украинские фармпроизводители отмечают необходимость урегулирования ряда вопросов по Нацперечню основных лексредств

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА