17:35 05.03.2015

В Украине растет агрессия против ЛГБТ, отмечают правозащитники

2 мин читать

Киев. 5 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – В Украине в последнее время растет агрессия против представителей ЛГБТ-сообщества, фиксируются нападения и даже убийства, отмечают правозащитные организации.

"Агрессия против ЛГБТ в последнее время возрастает. Нападения на наше общество в Украине совершаются немногочисленными группами праворадикалов, но государство и общество закрывают глаза на действия агрессивного меньшинства. Такое безразличие потакает насилию и разжиганию гомофобии", - сказал эксперт правозащитного ЛГБТ Центра "Наш мир" Андрей Кравчук на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

В составленном организацией "Наш мир" и Советом ЛГБТ-организаций Украины отчете "От отчаяния к надежде" о положении ЛГБТ в Украине в 2014 году указывается, что в прошлом году совершено, по меньшей мере, 11 нападений на гей-клубы в Киеве, Донецке и Одессе. "Уже в начале 2015 года произошла череда убийств гомосексуалов (в частности, с целью ограбления) в Киеве, Харькове, Луганске. Наиболее резонансным преступлением, ведущим мотивом которого, вероятно, была именно гомофобия, стал поджог осенью прошлого года столичного кинотеатра "Жовтень", где транслировались фильмы ЛГБТ-тематики", - говорится в документе.

А.Кравчук подчеркнул, что соблюдение прав и интересов представителей ЛГБТ в Украине и толерантное отношение к ним является неотъемлемой частью евроинтеграционного курса страны. Он считает, что Украине стоит обратить внимание на опыт стран Восточной Европы в этом вопросе. При этом, по его словам, уровень гомофобии в стране не выше, чем, например, в Польше, где католическая церковь имеет значительное влияние на общество.

Директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, в свою очередь, считает, что в настоящее время страна, помимо войны на востоке Украины, переживает и "войну ценностей". "В реализации своих европейских устремлений власть должна обеспечить защиту от дискриминации, право на личную неприкосновенность, а также право на свободу мирных собраний для людей, которые принадлежат к ЛГБТ-сообществу", - заявила она.

Совет ЛГБТ-организаций Украины разработал план действий в отношении ЛГБТ для его включения в Национальную стратегию по правам человека, которая готовится сейчас правительством в сотрудничестве с неправительственными объединениями по поручению президента Украины. В организации отмечают, что стратегия должна включать положения о законодательном запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, создании правового института регистрированного партнерства, в основных чертах похожего на брак, для семейных пар любого пола.

"Преступления по мотивам гомофобии должны идентифицироваться как преступления на почве ненависти на законодательном уровне, базовые знания о сексуальной ориентации с точки зрения современной науки должны быть включены в учебные планы всех общеобразовательных учреждений Украины, а также в курсы высшего образования и повышения квалификации по специальностям, которые предусматривают образовательную, просветительскую, педагогическую, психологическую, медицинскую, социальную и правоохранительную работу", - предлагают ЛГБТ-организации.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Адвокаты и депутаты намерены не допустить затягивания и фальсификации расследования дела о подозреваемых в изнасиловании в Кагарлыке полицейских

Закон о "ворах в законе" не будет иметь особых положительных последствий, он несовершенный и принят больше для пиара – мнение

Сегодня Зеленскому не доверяют 50% граждан – Балакирева о результатах соцопроса

Изначальная сумма взятки за закрытие дела против "Burisma" и семьи Байденов составляла $50 млн – Кулик

Подавляющее большинство украинцев полагают, что знать Конституцию Украины надо, но только 15% ее знают - опрос

Большинство жителей Украины считают себя европейцами - опрос

Участники рынка ВИЭ намерены внести альтернативный правительственному законопроект по поддержке отрасли

"Мироил" считает непрозрачной закупку "Укрзализныцей" смазочных материалов и будет жаловаться в прокуратуру

Избирательная кампания на местных выборах уже фактически началась – Черненко

Главная задача "партии мэров" дать бой "Слугам народа" на местных выборах – мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА