12:58 25.06.2024

Президент Евросовета назвал историческим моментом начало переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС

3 мин читать
Президент Евросовета назвал историческим моментом начало переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС

В связи с началом переговоров о вступлении Украины и Молдовы президент Европейского совета Шарль Мишель выступил с заявлением, в котором назвал этот день «историческим моментом».

Текст заявления распространен во вторник в Брюсселе перед началом переговоров, старт которым будет дан во второй половине дня в Люксембурге в рамках межправительственных конференций.

«Сегодня мы являемся свидетелями исторического момента. После решения Европейского совета от декабря 2023 года начать переговоры о вступлении Украины и Республики Молдова в ЕС, обе страны начинают настоящую трансформацию в полноправное членство в ЕС — момент гордости для обеих стран и стратегический шаг для ЕС», - заявил Мишель.

Президент Евросовета констатировал, что это - результат огромных усилий Украины и Молдовы по проведению реформ. «Когда выполняется воля народа, когда дальновидное руководство дает результаты, и демократия реализуется на практике, мы видим плоды реального прогресса. ЕС продолжает сотрудничать с Украиной и Молдовой, тем более, что Украина защищается от незаконной агрессивной войны России, а Молдова сталкивается с последствиями этой войны», - констатировал он.

Мишель подчеркнул, что начало переговоров о вступлении посредством первых межправительственных конференций является «ключевой вехой». «Это также является доказательством огромного прогресса, достигнутого обеими странами на пути к европейской интеграции, несмотря на огромные проблемы, с которыми они столкнулись и продолжают сталкиваться», - убежден президент Евросовета.

При этом он указал, что усилия Украины вызывают «еще большее восхищение, учитывая, что агрессивная война России против Украины принесла беспрецедентные трудности и невзгоды». «Народ Украины проявил необычайное мужество и солидарность, защищая свой суверенитет и свое европейское будущее», - отметил Мишель.

В отношении Молдовы президент Евросовета указал, что и Кишинев «столкнулся с серьезными проблемами, включая экономическое давление и политическое запугивание, но по-прежнему твердо стремится к еще более тесным связям с ЕС».

«Обе страны продемонстрировали впечатляющую приверженность реформам и соответствию европейским ценностям. Преобразовательные шаги, предпринятые в таких сферах, как верховенство права, управление и судебная система, вселяют надежду и ясно демонстрируют их непоколебимое стремление присоединиться к европейской семье. Поддержка их обществ также имела решающее значение на этом пути», - детализировал он.

При этом Мишель указал, что начало переговоров - это только начало долгого процесса. «Хотя сегодня мы празднуем значительный шаг вперед, мы также должны признать, что предстоящий путь потребует постоянных усилий, самоотверженности и дальнейших существенных реформ. Украине и Молдове необходимо будет продолжить работу по укреплению институтов, борьбе с коррупцией и повышению экономической стабильности, чтобы соответствовать строгим стандартам полноправного членства в ЕС. Европейский Союз через свои институты и государства-члены готов поддержать Украину и Молдову на каждом этапе этого пути. Мы предоставим необходимые ресурсы, опыт и политическую поддержку. Вместе мы можем построить более сильную и единую Европу, где каждая нация имеет возможность процветать в мире и благосостоянии», - заявил Мишель.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обсудил с новым премьером Эстонии сотрудничество в сфере обороны

Госсекретарь Ватикана во время встречи с Зеленским в Киеве подтвердил приверженность Папы Римского поиску справедливого мира для Украины

Зеленский обсудил с госсекретарем Ватикана результаты первого Саммита мира

Кулеба прибыл с визитом в Китай для переговоров с Ван И о путях к справедливому миру

В заседании Рады объявлен перерыв, законопроект о запрете РПЦ в повестку дня не включен

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Боррель призвал страны-члены ЕС предоставить Украине больше мощностей по производству электроэнергии, не допустив, чтобы «Путин погрузил Украину в тьму и холод»

Стефанишина: Я не вижу как выборы президента США могут повлиять на процесс членства Украины в ЕС

Сийярто заявил, что Венгрия и Словакия инициируют процесс консультаций с ЕС после приостановки транзита нефти российского "Лукойла" через Украину

Польша предложила провести в Украине Совет по вопросам иностранных дел, Венгрия выступила против – Сикорский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА