16:44 01.03.2024

Между Украиной и Нидерландами подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности - Зеленский

2 мин читать
Между Украиной и Нидерландами подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

Подписание соглашения состоялось в Харькове, сообщил Зеленский в своем Телеграмм.

"Сегодня мы с Марком Рютте подписали двустороннее соглашение по безопасности между Украиной и Нидерландами", - написал он.

Отмечается, что документ предусматривает 2 миллиарда евро военной помощи от Нидерландов в текущем году, а также дальнейшую оборонную помощь в течение следующих десяти лет.

Соглашение также определяет приоритеты оказания помощи в сфере противовоздушной обороны, артиллерии, морских и дальнобойных средств, с особым акцентом на укреплении Воздушных сил Вооруженных Сил Украины.

Соглашение формализует принципиальную позицию Нидерландов по усилению санкций против России, принуждению ее к возмещению убытков и привлечению агрессора к ответственности.

Согласно документу, Нидерланды также поддерживают будущее членство Украины в ЕС и НАТО.

Президент Украины поблагодарил премьер-министра Нидерландов за подписание соглашения, которое усилит защиту Украины.

Как сообщила пресс-служба Зеленского, документ также предусматривает предоставление Украине современного военного оборудования и поддержку оборонной промышленности. В частности, в приоритете предоставление ПВО, артиллерии, бронетехники, в поддержка морских и дальнобойных возможностей.

В невоенной сфере предусмотрено усиление помощи Украине в направлении экономического восстановления, противодействия гибридным угрозам, в области разведки, кибернетической и информационной безопасности, в сфере борьбы с организованной преступностью, а также в области критической инфраструктуры.

Кроме того, в документе расширены блоки по санкциям, возмещению убытков и привлечению государства-агрессора к ответственности, а также по поддержке со стороны Нидерландов культурного наследия Украины.

В соглашении определен механизм 24-часового экстренного реагирования в случае повторной военной агрессии против Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Посол ЕС: очень надеюсь, что в июне будет принято решение об утверждении переговорной рамки для Украины

Посол ЕС в Украине Матернова приветствует инициативу граждан Словакии по сбору средств для закупки снарядов для украинской армии

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА