16:27 28.02.2024

Депутаты Приднестровья призвали Россию принять меры по защите региона

2 мин читать

Съезд депутатов всех уровней непризнанной Приднестровской Молдавской республики принял обращение в адрес Совета Федерации и Госдумы России с просьбой принять меры по защите Приднестровья в условиях давления со стороны руководства Молдовы.

"Принять обращение в адрес Совета Федерации и Государственной Думы России с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усилении давления со стороны Кишинева с учетом факта постоянного проживания на территории региона более 220 тыс. граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе", - говорится в итоговой декларации съезда, созванного по инициативе лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

Съезд обвинил Молдову в "развязывании экономической войны против Приднестровья", уклонении "от политического диалога", отказе "от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем".

Форум также решил принять обращение в адрес генерального секретаря ООН и ОБСЕ с призывом "повлиять на руководство в Кишиневе с целью возвращения к адекватному диалогу в рамках международного переговорного процесса".

Со своей стороны пресс-секретарь правительства Молдовы Даниэль Водэ назвал съезд депутатов всех уровней Приднестровья "пропагандистским событием". Он заявил, что "нет опасности эскалации и дестабилизации ситуации в этом регионе Молдавии" в связи с проведением съезда.

Позднее т.н. министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев заявил в эфире телеканала "Россия-24", что "речь идет об обращении с просьбой оказать дипломатическую поддержку прежде всего".

По его словам, ПМР обратилась к РФ с просьбой "активизировать политико-дипломатические меры" по урегулированию ситуации, поскольку Россия является одним из международных посредников в формате "5 плюс 2".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

Министр военного кабинета Израиля прогнозирует, что на полную ликвидацию ХАМАС потребуются годы

Виталий Кличко встретился с мэром Кракова Яцеком Майхровским и вручил ему знак отличия "За содействие обороне Киева"

Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

Жовква обсудил с послом по особым поручениям МИД Италии подготовку к Конференции по вопросам восстановления Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА