09:38 27.02.2024

Разногласия в Конгрессе США по шатдауну и иностранной помощи преодолеть не удалось - СМИ

2 мин читать
Разногласия в Конгрессе США по шатдауну и иностранной помощи преодолеть не удалось - СМИ

Переговоры законодателей американского Конгресса о предотвращении закрытия правительства (шатдауна), а также помощи Украине, Израилю и Тайваню не привели к устранению разногласий между республиканцами и демократами в палате представителей, пишет The Hill.

"Лидеры Конгресса не смогли в выходные обнародовать долгожданные компромиссные законопроекты об ассигнованиях (...) и, как следствие, оставили членов Конгресса в недоумении относительно дальнейших действий всего за несколько дней до приближающегося крайнего срока", - говорится в публикации.

Отмечается, что "уже нарастают опасения, что Конгресс готовится к очередному краткосрочному сокращению финансирования, поскольку сторонники жесткой линии усиливают давление на спикера, чтобы обеспечить победу консервативной политики в таких областях как аборты и граница".

Как пишет издание, "разговоры о следующих шагах достигнут апогея во вторник, когда президент Джо Байден собирается принять четырех ведущих лидеров Конгресса" для обсуждения государственного финансирования.

"Мы хотим видеть, что правительство не будет закрыто, это основной приоритет или обязанность Конгресса - сохранять правительство открытым", - заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Ожидается, что Байден будет также настаивать на необходимости принятия чрезвычайного пакета мер в области обороны и внешней политики, который включает помощь Украине, Израилю и Тайваню, а также финансирование для пополнения запасов американского оружия и боеприпасов.

The Hill отмечает, что все это "подталкивает спикера (Палаты представителей Майка Джонсона – ИФ-У) к знакомому - но трудному - решению: уступить консерваторам и форсировать закрытие (...), или порвать с сторонниками жесткой линии Республиканской партии и заключить соглашение о расходах с демократами".

На втором варианте настаивают видные законодатели в Сенате, такие, как лидер демократического большинства Чак Шумер и лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл.

В то же время сторонники жесткой линии оказывают давление на Джонсона, чтобы он использовал процесс выделения ассигнований для получения политических уступок от демократов.

СМИ напоминают, что сделка с демократами по вопросам шатдауна стоила поста спикера предшественнику Джонсона Кевину Маккарти.

В январе Байден во избежание шатдауна подписал закон о продлении временного финансирования правительства до марта. Документ предусматривает финансирование части правительственных учреждений до 1 марта, остальных - до 8 марта 2024 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины - Зеленский

Эрдоган заявил, что удары Ирана по Израилю спровоцировал Нетаньяху

Стефанчук в ПАСЕ: прошло время осуждения российской агрессии, настало время объединенного сопротивления террору РФ

Китай приветствует идею мирной конференции для урегулирования "украинского кризиса" с участием России и Украины - Си Цзиньпин

Дуда: Зерновая проблема – вопрос политический, его должен решить Брюссель

Генсек ООН призвал к сдержанности и деэскалации на Ближнем Востоке после удара по Израилю

Президент Израиля назвал воздушную атаку Ирана "объявлением войны"

Именно такие гарантии безопасности нужны Украине – Порошенко о действиях союзников Израиля

ЕС подтвердил приверженность деэскалации на Ближнем Востоке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА