14:30 17.02.2024

Глава МИД КНР заявляет о продолжении усилий о переговорах России и Украины

2 мин читать
Глава МИД КНР заявляет о продолжении усилий о переговорах России и Украины

Китай продолжит усилия по содействию попыткам мирного урегулирования начатой Россией войны в Украине и считает, что ни одна третья страна не сможет решить этот конфликт, так как это конфликт двух стран, и именно они должны его решить, заявил глава МИД КНР Ван И в субботу.

"В том, что касается Украины, Китай никогда не прекращал усилий по продвижению мирного урегулирования, а также усилий по содействию началу мирных переговоров", - сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, усилия Пекина направлены на достижение единственно цели – достижение консенсуса по поводу необходимости прекратить войну и начать переговоры по урегулированию.

Ван И напомнил, что председатель КНР Си Цзиньпин провел беседы по этому вопросу с лидерами различных стран, включая лидеров Украины и России, в поисках мирного решения. Помимо того Пекин опубликовал свои предложения и направил своего спецпредставителя в зону конфликта.

Отвечая на вопрос о нарушении Россией Будапештского меморандума, поддержанного Советом безопасности ООН и гарантировавшего Украине территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия, Ван И указал, что Китай, в отличие от России и США, не подписывал этот меморандум, однако признал его действенность.

"Мы не можем решить за другие страны, что им делать. Мы четко артикулировали тот факт, что Китай не будет пользоваться ядерным оружием против стран, не обладающим ядерным оружием, включая и Украину", – заявил он.

Комментируя существенный рост товарооборота с Россией в последние два года и возможности оказать большее давление на Москву для прекращения войны, глава МИД КНР отметил, что Китай не начинал кризис в Украине, не вовлечен в него и не использует эту ситуацию.

Он подчеркнул, что Пекин против любых попыток сместить вину на Китай, который очень конструктивно работает и играет крайне конструктивную роль в разрешении этой ситуации.

Ван И еще раз указал, что Китай пытался инициировать мирные переговоры и отстаивает позицию о необходимости уважать принципы суверенности и территориальной целостности, Хартию ООН и озабоченность всех стран.

"Неустанно работаем над организацией мирных переговоров. Сегодня нет соответствующих условий для них, но мы не будем сдаваться", - подытожил он, добавив, что чем раньше начнутся переговоры, тем больше жертв удастся избежать.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

Министр военного кабинета Израиля прогнозирует, что на полную ликвидацию ХАМАС потребуются годы

Виталий Кличко встретился с мэром Кракова Яцеком Майхровским и вручил ему знак отличия "За содействие обороне Киева"

Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

Жовква обсудил с послом по особым поручениям МИД Италии подготовку к Конференции по вопросам восстановления Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА