13:38 07.02.2024

Рада приняла в первом чтении законопроект о мобилизации

3 мин читать
Рада приняла в первом чтении законопроект о мобилизации

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №10449 о внесении изменений в некоторые законы об отдельных вопросах прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета.

За проголосовали 243 народных депутата на пленарном заседании в среду.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", об этом свидетельствует прямая трансляция пленарного заседания Верховной Рады, которую на TikTok ведет член фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

Законопроект определяет четкий срок службы в период военного положения в Украине. Так, Кабинет министров Украины предлагает увольнять со службы военнослужащих, которые беспрерывно 36 месяцев прослужили во время действия военного положения. При этом их увольнение будет осуществляться в сроки, определенные решением ставки Верховного Главнокомандующего.

Демобилизоваться также смогут, в частности, военнослужащие из числа лиц с инвалидностью (всех групп) и освобождённые из плена, а также в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий – в случае невозможности использования на службе (для высшего офицерского состава).

В то же время, согласно законопроекту, освобождаются от военной службы во время военного положения лица с инвалидностью (всех групп).

Законопроект также расширяет круг лиц, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации. В частности, речь идет о руководителях министерств и их заместителях, руководителях государственных органов, судьях, судьях Конституционного суда, членах Высшего Совета правосудия (ВСП), Высшей квалификационной комиссии судей, дисциплинарные инспекторы ВСП, а также работников Государственной специальной службы транспорта, Министерства внутренних дел.

Призову на военную службу во время мобилизации в особый период не подлежат также соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, которые учатся на дневной или дуальной формах обучения и получают уровень образования, который выше ранее полученного.

Не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации в течение двух лет со дня увольнения с военной службы военнообязанные, которые проходили военную службу во время военного положения и были уволены со службы в запас в связи с истечением срока службы или в связи с освобождением из плена.

Кроме этого, законопроект уточняет, что не могут быть мобилизованы женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, а также – усыновители.

В законопроекте сохранена норма действующего законодательства, что не подлежат мобилизации народные депутаты и депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Законопроект также изменяет подход к категории граждан, которые ранее были признаны ограниченно пригодными к прохождению военной службы. Они будут обязаны пройти повторное медицинское обследование в течение девяти месяцев со дня вступления в силу данного закона. По результатам обследования будет определяться их пригодность к военной службе.

Правительственный законопроект предусматривает возможность отсылать повестки о вызове в ТЦК и СП в электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста, хотя и не исключает вручение повестки под расписку. Законопроект обязывает граждан регистрировать такой электронный кабинет.

Согласно документу, днем вручения повестки о вызове в ТЦК и СП является день вручения такой повестки под расписку или день получения ТЦК и СП уведомления о доставлении повестки в электронный кабинет призывника, военнообязанного и резервиста.

Призывники, военнообязанные и резервисты также будут обязаны пройти сверку данных в течение 60 дней после вступления в силу нового закона о мобилизации. Независимо от места нахождения, это можно будет сделать в электронном кабинете без прибытия ТЦК и СП.

Кроме того, законопроект также предусматривает обязательную постановку на военный учет граждан Украины, временно и постоянно находящихся за границей.

Законопроект также предусматривает обращения ТЦК и СП в суды для временных ограничений на выезд за границу, вождение автомобиля и наложение ареста на средства гражданина, уклоняющегося от выполнения воинской обязанности. ТЦК и СП смогут реализовать эти полномочия в случае, если гражданин добровольно в течение 10 календарных дней со дня вручения требования не выполнил указанную обязанность. Законопроект также оговаривает, что ограничения снимаются после выполнения обязательств.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генсек ООН призвал к сдержанности и деэскалации на Ближнем Востоке после удара по Израилю

Президент Израиля назвал воздушную атаку Ирана "объявлением войны"

Именно такие гарантии безопасности нужны Украине – Порошенко о действиях союзников Израиля

ЕС подтвердил приверженность деэскалации на Ближнем Востоке

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА