18:12 30.01.2024

Ермак и Расмуссен объявили о создании рабочей группы по безопасности и евроатлантической интеграции Украины

2 мин читать
Ермак и Расмуссен объявили о создании рабочей группы по безопасности и евроатлантической интеграции Украины

Глава Офиса президент Украины Андрей Ермак и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявили во вторник в Киеве о создании рабочей группы по вопросам безопасности и евроатлантической интеграции.

«Ее целью, в первую очередь, является работа со странами-членами НАТО, с экспертной средой, с политической средой, чтобы о построить атмосферу, которая помогла бы нашему пути в НАТО», – сказал на брифинге в Киеве Ермак.

По его словам, в группу вошли, в частности, бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Польши Александр Квасьневский, бывший премьер Великобритании Борис Джонсон, сопредседатель Комитета внешней политики и обороны парламента Германии Питер Макей, Курт Волкер.

«Мы имеем амбициозный план, который касается Вашингтонского саммита НАТО и шагов, которые привели бы нас к полноценному членству», - отметил Ермак.

Впереди, сказал Ермак, «много международных платформ, конференций, Мюнхенская конференция и многие другие. Безусловно, мы будем использовать все эти площадки для того, чтобы представлять нашу позицию для того, чтобы вопрос будущего членства Украины в НАТО стал топовой темой».

«Я с нетерпением жду возможности возобновить наше сотрудничество в новой международной рабочей группе, которая сосредоточится на будущих мерах безопасности для Украины», - сказал Фог Расмуссен.

«На сегодняшней встрече с президентом Зеленским я был рад принять его предложение стать сопредседателем вместе с Андреем Ермаком этой новой международной рабочей группы», – отметил он.

По словам Расмуссена, он «рад внести свой вклад в работу новой рабочей группы, которая сосредоточится на предстоящем саммите НАТО в Вашингтоне в июле».

«На саммите в Вильнюсе лидеры НАТО заявили, что приглашение Украине вступить в Альянс будет распространено, когда будут выполнены условия. Теперь вопрос: какие условия? О чем мы говорим? И именно этим будет заниматься рабочая группа», - сказал он.

«Вопрос в том, как приглашение Украины вступить в НАТО может быть использовано в качестве инструмента, чтобы дать Путину стимул остановить войну? И именно это будет рассматривать Международная рабочая группа, чтобы мы могли сказать, что это приглашение прокладывает путь к миру», - заявил также он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины - Зеленский

Эрдоган заявил, что удары Ирана по Израилю спровоцировал Нетаньяху

Часть республиканцев готова проголосовать за отставку спикера Палаты представителей США за его позицию по помощи Украине и Израилю

Стефанчук в ПАСЕ: прошло время осуждения российской агрессии, настало время объединенного сопротивления террору РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА