11:38 28.01.2024

В Финляндии проходят президентские выборы, все кандидаты выступают за жесткий курс в отношении России

2 мин читать
В Финляндии проходят президентские выборы, все кандидаты выступают за жесткий курс в отношении России

В Финляндии проходят президентские выборы, на пост президента претендуют 9 кандидатов, все они выступают за жесткие отношения с Россией, сообщают западные СМИ.

"Около 4,5 миллионов граждан имеют право голосовать за нового главу государства Финляндии из девяти кандидатов — шести мужчин и трех женщин. Они выбирают преемника чрезвычайно популярного президента Саули Ниинистё, второй шестилетний срок которого истекает в марте. Он не имеет права на переизбрание", - пишет AP News.

Ожидается, что ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов в первом туре голосования в воскресенье, что подталкивает гонку ко второму туру в феврале.

По данным AP News, недавние опросы показывают, что ведущими претендентами являются бывший премьер-министр Александр Стубб , 55 лет, и бывший министр иностранных дел Пекка Хаависто , 65 лет.

В то же время, сообщает DW, накануне президентских выборов министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен заявила, что страна хорошо подготовлена на случай вмешательства России в этот процесс. По ее словам, не было обнаружено каких-либо попыток вмешательств или манипуляций.

"Финское население очень устойчиво, подчеркнула министр, заявив: "Мы не позволим никому извне что-либо диктовать нам". Все фавориты президентской гонки выступают за жесткий курс в отношении России", - констатируется в публикации DW.

Финляндия с началом российского вторжения в Украину оставила традиционную политику нейтралитета и баланса между Востоком и Западом. В 2023 году она присоединилась к НАТО, приняла решение о размещении американского контингента.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА