15:24 16.01.2024

Разумков предложил ГБР открыть дело против Стефанчука из-за отказа вносить в повестку дня отзыв Безуглой с поста замглавы комитета по нацобороне

2 мин читать
Разумков предложил ГБР открыть дело против Стефанчука из-за отказа вносить в повестку дня отзыв Безуглой с поста замглавы комитета по нацобороне

Глава межфракционного объединения Дмитрий Разумков (внефракционный) обратился в Государственное бюро расследований (ГБР) с заявлением об открытии уголовного производства против спикера украинского парламента Руслана Стефанчука в связи с превышением им своих полномочий и отказа поставить на рассмотрение на пленаром заседании проект постановления об отзыве народного депутата Марьяны Безуглой (фракция "Слуга народа") с должности заместителя председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

"Подал заявление в ГБР о возбуждении уголовного дела против Стефанчука. На прошлой неделе он так защищал Безуглую по требованию ОП (Офиса президента – ИФ-У), что превысил свои полномочия как председатель Верховной Рады. Тем самым нарушил Регламент и другие законы, по которым работает парламент", - написал Разумков в своем Телеграм-канале во вторник.

Согласно обнародованной копии заявления, Разумков просит ГБР "внести в единый реестр судебных расследований сведения о совершении главой Верховной Рады Русланом Стефанчуком уголовного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 351 Уголовного кодекса Украины".

Как сообщалось, Стефанчук 10 января досрочно завершил заседание парламента после того, как группа народных депутатов заблокировала трибуну с требованием поставить на рассмотрение вопрос об отзыве Безуглой.

В тот же день Стефанчук в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что Верховная Рада сможет включить в повестку дня и рассмотреть проект постановления об отзыве Безуглой только после соответствующего решения согласительного совета глав депутатских фракций и групп.

В то же время в своем заявлении в ГБР Разумков подчеркивает, что согласительный совет является консультативно-совещательным органом для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов работы Верховной Рады. По его словам, решение согласительного совета не обязательно для включения вопроса в повестку дня пленарного заседания.

Как сообщил народный депутат Ярослав Железняк («Голос»), во вторник народные депутаты не поддержали включение в повестку дня заседания проекта постановления об отзыве Безуглой.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины - Зеленский

Эрдоган заявил, что удары Ирана по Израилю спровоцировал Нетаньяху

Часть республиканцев готова проголосовать за отставку спикера Палаты представителей США за его позицию по помощи Украине и Израилю

Стефанчук в ПАСЕ: прошло время осуждения российской агрессии, настало время объединенного сопротивления террору РФ

Китай приветствует идею мирной конференции для урегулирования "украинского кризиса" с участием России и Украины - Си Цзиньпин

Разделение помощи Украине и Израилю говорит о том, что "это чистая политика и вопрос выборов" - Зеленский

Дуда: Зерновая проблема – вопрос политический, его должен решить Брюссель

Генсек ООН призвал к сдержанности и деэскалации на Ближнем Востоке после удара по Израилю

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА