21:46 07.12.2023

РФ должна прекратить атаковать украинскую зерновую инфраструктуру и угрожать кораблям с зерном – Посольство США в Румынии

2 мин читать
РФ должна прекратить атаковать украинскую зерновую инфраструктуру и угрожать кораблям с зерном – Посольство США в Румынии

США не вводили санкции на экспорт российской агропродукции. Экспорт российской сельхозпродукции превышает довоенный уровень и мог бы быть еще выше, если бы не экспортные ограничения, которые Россия сама ввела, заявило посольство США в Румынии после многосторонней встречи в Румынии по наращиванию экспортных возможностей для украинских портов на Дунае в четверг.

"Россия должна прекратить свои жестокие действия. Она должна разрешить поставку жизненно необходимого зерна, которое кормит миллионы людей по всему миру. Она должна прекратить атаковать на элеваторы и порты. Она должна прекратить угрожать кораблям невоюющих стран. Россия должна прекратить использование продуктов питания в качестве оружия", - развенчало посольство США в Румынии в Facebook российскую дезинформационную кампанию, обвиняющую санкции в глобальном кризисе продовольственной безопасности.

Согласно сообщению, во встрече в Тулче принимали участие представители Румынии, Украины, Молдовы и Европейского, которые искали решения для наращивания экспорта украинского зерна, повышения устойчивости и гибкости в региональных отношениях, налаживании торговых связей и борьбы с угрозами продовольственной безопасности, вызванным решением России о выходе из Черноморской зерновой инициативы и ее атаками на мировые поставки продовольствия.

"Односторонний выход России из Черноморской зерновой инициативы (BSGI) и ее атаки на портовую и зерновую инфраструктуру в Украине нарушили рынки зерна и глобальную продовольственную безопасность – в том числе на Глобальном Юге и в странах с отсутствием продовольственной безопасности по всему миру", - констатировали в посольстве США в Румынии.

Американские дипломаты подчеркнули, что Черноморская зерновая инициатива помогла стабилизировать цены на продовольствие и снизила их почти на 20% после того, как неспровоцированное вторжение России в Украину привело к скачку мировых цен на продовольствие.

По информации посольства США в Румынии, пятая многосторонняя встреча представителей высокого уровня продемонстрировала решимость Румынии, Украины, Молдовы, ЕС и США увеличить экспорт украинского зерна на мировой рынок, несмотря на деструктивные действия России.

Участники встрече в Тулче признали важную роль Румынии и Молдовы в содействии экспорту миллионов тонн украинского зерна. Они отметили предпринятые усилия по модернизации железнодорожной, речной и портовой инфраструктуры Украины, Румынии и Молдовы, которые стимулируют экономический рост в трех странах и регионе.

По мнению американской стороны, модернизация транспортных сетей в трех странах способствует росту торговой активности, созданию возможностей для трудоустройства и увеличению доходов стран. Строительство, обслуживание и эксплуатация транспортной инфраструктуры создает рабочие места и повышает экономику государств.

"Эти меры подчеркивают существенный прогресс в росте экспорта зерна из Украины", - резюмировало посольство США в Румынии.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по Украине - СМИ

Правительство Нидерландов сообщило о скором заключении соглашения с Украиной о безопасности

Ко второй годовщине с начала вторжения РФ в Украину руководство ЕС выступило с совместным заявлением: ЕС продолжит поддерживать Украину, будущее которой – в ЕС

Все партнеры Украины должны взять на себя обязательства по безопасности – Фредериксен

Рада признала право народа Ингушетии на создание независимого национального государства

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Еврокомиссия намерена разблокировать Польше 137 млрд евро из фондов ЕС

Рада поддержала в целом законопроект о лоббизме

Фон дер Ляйен о ситуации на украинско-польской границе: мы должны сосредоточиться на восстановлении экспортного потенциала Украины, снимая нагрузку с сухопутных границ

Орбан - шведскому премьеру: уже в понедельник парламент ратифицирует протокол о присоединении Швеции к НАТО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА