16:04 15.02.2012

Клюеву предстоит заниматься усилением роли СНБО для укрепления безопасности Украины по всем направлениям

3 мин читать

Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу усилить роль Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для координации работы органов власти по обеспечению безопасности украинского государства по всем направлениям, заявил новоназначенный секретарь СНБО Андрей Клюев.

"Вызовы современного мира для Украины становятся все более серьезными. Наше государство интегрировано в мировые политические и экономические процессы. И, как вы видите, очень чутко реагирует на изменения, происходящие в мире... Украина должна стать весомым политическим и экономическим игроком на международной арене", - говорится в комментарии А.Клюева, который приводит пресс-служба секретаря СНБО.

А.Клюев отметил, что для него новая должность – "возможность сосредоточиться на решении стратегически важных для Украины задач, реальными делами обеспечить укрепление безопасности и конкурентоспособности нашего государства во всех сферах - политической, экономической и гуманитарной".

По его словам, "экономическая безопасность в 21-м веке играет первостепенную роль, а Украина все годы независимости работу в этом направлении явно недооценивала".

"К примеру, рост зависимости от мировых рынков, накапливание внешних долгов, снижение наукоемкости реального сектора, изношенность промышленности и инфраструктуры – лишь неполный список угроз, минимизацией которых системно занимается власть", - заявил А.Клюев.

Важной задачей он назвал обеспечение энергетической безопасности Украины, повышение ее энергоэффективности. А.Клюев подчеркнул при этом, что выполнение задач, поставленных президентом Украины на последнем заседании СНБО в конце января, требует серьезных усилий и качественной координации работы всех органов власти.

"Те миллиарды, которые Украина отдает ежемесячно за невероятно дорогие энергоносители, мы могли бы вкладывать в модернизацию экономики, создание новых высокотехнологических предприятий", - сказал секретарь СНБО.

По его словам, укрепление научно-технического потенциала, обеспечение инновационного развития страны – также среди важнейших задач украинской власти.

"Когда мы говорим о защите национальных интересов, повышении обороноспособности Украины, важно понимать, что речь идет о целом комплексе задач. Это не только профессионализм и мобильность армии, но и современный уровень ее вооружения, а значит - серьезные шаги по развитию военно-промышленного комплекса", - прокомментировал А.Клюев.

Кроме того, секретарь СНБО одной из задач деятельности этого органа назвал координацию работы по активизации военно-технического сотрудничества Украины, как со странами СНГ, так и со многими другими государствами.

В контексте судебно-правовой реформы важны изменения в работе всей правоохранительной системы, повышение качества ее функционирования и минимизации коррупции в силовых структурах. "Нам еще очень многое предстоит сделать, чтобы каждый человек чувствовал себя защищенным не только от преступности, но и от произвола правоохранителей", - сказал секретарь СНБО.

Важной задачей А.Клюев назвал также обеспечение экологической и техногенной безопасности страны.

"Существует много других проблем, которые также являются угрозой для страны. Это и международная преступность, и нелегальная миграция и многое другое", - сказал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА