16:15 18.10.2023

Верховный Суд снова отменил незаконное постановление апелляционного суда в пользу Портнова – адвокат Головань

3 мин читать
Верховный Суд снова отменил незаконное постановление апелляционного суда в пользу Портнова – адвокат Головань

11 октября 2023 г. Верховный Суд отменил незаконное постановление Киевского апелляционного суда по делу по иску Портнова к Петру Порошенко, партии "Европейская Солидарность" и телеканалу "Прямой".

Об этом в блоге на сайте "Украинская правда" сообщил адвокат Игорь Головань.

"Правительственные чиновники США, применяя к Портнову санкции, знали о чем пишут, когда назвали его "court fixer (судебный решала)". Как видно, Портнов до сих пор сжимает в своих руках чувствительные органы многих деятелей судебной системы. Сам или через верного члена своей команды Татарова, который, по мнению многих, влияет на именование президентского офиса", – пишет Игорь Головань.

"И некоторые судьи ради для Портнова готовы буквально на что угодно. Для кого еще судьи Киевского апелляционного могли попрать не только факты и нормы закона, но и правовую позицию Верховного Суда? Буквально на все наплевать, но удовлетворить Портнова? Для кого еще кроме судей Столичной апелляции, Портнов имеет честь и достоинство, которые следует защищать? При этом для получения в свою пользу незаконных судебных решений Портнову даже в Украине не нужно находиться. Такой court fixer с удаленным доступом", - иронизирует адвокат.

"Дело тянется четыре (!) года. В августе 2019 года Портнов обратился в Печерский суд с требованием опровергнуть его очевидные связи с агрессором. Печерский суд вопреки фактическим обстоятельствам и закону требования Портнова удовлетворил. Киевский апелляционный незаконное решение Печерского поддержал. расставил точки над "Й", незаконное творчество судей в пользу Портнова упразднил, вернув дело на новое рассмотрение", – объясняет Головань.

"Выводы ВС показались вполне понятными Печерскому суду под председательством судьи Бусика, который по результатам нового рассмотрения дела отказал Портнову в иске. Но, по неизвестным причинам, Киевский апелляционный суд, под председательством судьи Гуля, в этом году снова удовлетворил требования Портнова, откровенно отмахнувшись от выводов Верховного Суда. Поэтому Петр Порошенко, партия "Европейская солидарность" и телеканал "Прямой" снова обратились в ВС, где после двух сомнительных самоотводов судей, дело попало к судье Василию Крату. Несмотря на установленный законом 60-дневный срок, дело почему-то пересматривалось с июня по середину октября", – констатирует адвокат.

"Почему так долго? правоприменительной практики по распределению судебных издержек". По каким причинам следовало формировать правоприменительную практику по судебному сбору именно по делу об опровержении недостоверной информации, можно только догадываться. Но так совпало, что именно в то время, когда судья Крат заботился о практике распределения судебных издержек", Андрей Портнов пытался быстренько выполнить незаконное постановление Киевского апелляционного суда в свою пользу", – считает Игорь Головань.

"Для этого судья Печерского суда Сергей Вовк подписал для Портнова необходимые исполнительные письма. Хотя судья Вовк вообще не рассматривал это дело в первой инстанции. Также он не является председателем или заместителем председателя суда, а потому не совсем понятно, почему именно он ставил соответствующие подписи". Или наоборот очень понятно. Сейчас дело передано на новое рассмотрение в Киевский апелляционный суд. Возможно, с третьей попытки судьи Киевского апелляционного суда смогут постановить законное решение", - отмечает адвокат.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страны G-7 никогда не признают проводимые РФ "выборы" на оккупированных территориях Украины - заявление

Кличко показал, как столица жила в начале вторжения

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по Украине - СМИ

Канада вводит дополнительные санкции против РФ

Правительство Нидерландов сообщило о скором заключении соглашения с Украиной о безопасности

Зеленский провел во Львове встречу с делегацией сенаторов США

Ко второй годовщине с начала вторжения РФ в Украину руководство ЕС выступило с совместным заявлением: ЕС продолжит поддерживать Украину, будущее которой – в ЕС

Все партнеры Украины должны взять на себя обязательства по безопасности – Фредериксен

Рада признала право народа Ингушетии на создание независимого национального государства

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА