17:35 17.10.2023

Громады выразили благодарность депутатам Верховной Рады, которые сохранили "военный" НДФЛ в местных бюджетах - АГУ

2 мин читать
Громады выразили благодарность депутатам Верховной Рады, которые сохранили "военный" НДФЛ в местных бюджетах - АГУ

Ассоциация городов Украины от имени громад выразила благодарность народным депутатам Украины, которые не поддержали законопроект 10037 об изъятии "военного" НДФЛ из местных бюджетов. Об этом сообщается на сайте АГУ.

17 октября 2023 года Верховная Рада Украины не поддержала во втором чтении законопроект №10037, которым Правительство и Комитет ВРУ по вопросам бюджета предлагали изъять из местных бюджетов "военный" НДФЛ с 1 октября 2023 года.

"Ассоциация городов Украины от имени 1031 сельских, поселковых, городских громад благодарит народных депутатов, которые воздержались от голосования за законопроект №10037, чем обеспечили возможность совместной борьбы военных подразделений и местного самоуправления против рф, сохранили жизнь наших военнослужащих, которые будут получать необходимую помощь вовремя", – говорится в сообщении АГУ.

Ассоциация городов Украины также выразила надежду, что во время доработки законопроекта в нем будут учтены предложения АГУ об обязательном перечислении громадами 70% "военного" НДФЛ на помощь защитникам.

"Законопроект отправлен на повторное второе чтение с сокращенным сроком подачи поправок, следовательно, есть возможность поддержки профильным Комитетом ВРУ, а затем и Парламентом Украины позиции Ассоциации городов Украины о сохранении "военного" НДФЛ в местных бюджетах с обязательным установлением требования о перечислении 70% от него силам безопасности и обороны. Это позволит военным подразделениям и дальше получать обеспечение из местных бюджетов быстро и доступно. Более того, поддержка поправки об определении в Кодексе прямого права местного самоуправления помогать военным подразделениям, позволит громадам финансировать развитие производства для ВПК", - подчеркнули в АГУ.

Ранее сообщалось, что Правление Ассоциации городов Украины обратилось к Президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру о сохранении в государственном бюджете на следующий год "военного" НДФЛ в местных бюджетах и в целом 64% НДФЛ. Изъятие у громад этих средств разрушит систему обороны страны, заявили в АГУ.

Также сообщалось, что глава Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко выступил с инициативой внести изменения в законодательство, чтобы громады имели право помогать не только тем военным подразделениям, которые зарегистрированы на их территории или входят в силы обороны громады, но и всем другим.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Италия выразила готовность в организации саммита по восстановлению Украины в 2025 году

На Вашингтонском саммите должна быть согласована более четкая формулировка по членству Украины в НАТО

Кличко обсудил вопросы децентрализации на Международной конференции по восстановлению Украины

Глава МИД Великобритании призывает использовать российские активы в пользу Украины и обрезать поставки российского газа в Европе

Ермак в Берлине обсудил с экс-госсекретарем США перспективы для инноваций и инвестиций в Украине

Зеленский о старте переговоров по вступлению Украины в ЕС уже в июне: Это будет выполнением обещаний, которые дала нам Европа

ЕС должен начать переговоры о вступлении Украины еще до конца июня – президент Еврокомиссии

Правительство Латвии согласовало кандидатуру Домбровскиса на должность еврокомиссара

Порошенко и Кличко поздравили Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

Порошенко поздравил Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА