15:45 13.09.2023

Из-за внесения в Раду проекта закона об изъятии "военного" НДФЛ у громад АГУ требует встречи с президентом

2 мин читать

Ассоциация городов Украины выступает против положений правительственного законопроекта №10037, которые предусматривают изъятие у громад "военного" НДФЛ. Главы громад предлагают во время встречи с руководством страны обосновать важность сохранения "военного" НДФЛ в местных бюджетах. Об этом сообщается на сайте Ассоциации городов Украины.

Как отмечает АГУ, 12 сентября в Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект №10037 о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который, в частности, предусматривает изъятие из местных бюджетов НДФЛ от налогообложения доходов в виде денежного обеспечения, полученных военнослужащими, полицейскими и лицами рядового и командного состава за период с 1 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года.

"Для бюджетов территориальных громад это потеря 20 млрд гривен в 2023 году и 65 млрд гривен в 2024 году. Ассоциация городов Украины выступает против изъятия у территориальных громад "военного" НДФЛ и обратилась с соответствующими обращениями к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, к Председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку, к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю. Главы сельских, поселковых, городских советов готовы обосновать при встрече важность сохранения "военного" НДФЛ в бюджетах местных громад для сохранения уникальной системы обеспечения Объединенных сил Вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении.

В Ассоциации городов Украины отмечают, что средства, которые планируется забрать у громад, хотят отдать Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины на осуществление мероприятий по закупке специальной техники и оборудования (50%) и Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины на реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (50%).

Ранее сообщалось, что Ассоциация городов Украины, которую возглавляет мэр Киева Виталий Кличко, приняла обращение к Президенту, Кабмину и Верховной Раде относительно необходимости сохранения "военного" НДФЛ в местных бюджетах. В АГУ подчеркнули, что громады тратят на помощь ВСУ и безопасность для жителей гораздо больше средств, чем получают от "военного" НДФЛ. Изъятие у громад этих средств разрушит систему обороны страны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА