13:41 26.01.2012

Депутат БЮТ предлагает запретить передачу религиозным организациям объектов культурного наследия

2 мин читать

Запрет на передачу в собственность религиозных организаций зданий и имущества, являющихся объектами культурного и природного наследия, могут закрепить законодательно.

Такая инициатива содержится в проекте закона №9690-1, автором которого является Владимир Яворивский (фракция БЮТ), зарегистрированном в Верховной Раде 20 января.

"Целью законопроекта является урегулирование вопроса передачи в частную собственность, в том числе религиозным организациям, памятников культурного наследия, находящихся в государственной и коммунальной собственности и входящих в состав объектов культурного и природного наследия, включенных и предложенные для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО, путем установления запрета на такую передачу", - отмечает автор в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, для земель в пределах зон охраны памяток предлагается установить статус территорий, связанных с охраной культурного наследия.

Процедуру согласования материалов изъятия-выкупа земельных участков в буферных зонах охраняемых объектов предлагается усложнить "во избежание существенных градостроительных изменений" на этих территориях.

Как сообщалось, накануне праздника Крещения депутаты Верховной Рады зарегистрировали проект закона №9690 "О возвращении объектов культурного наследия религиозных организаций", в соответствии с которым Кабинету министров поручено в трехмесячный срок решить вопросы относительно передачи объектов, расположенных в Кременецком районе, Свято-Богоявленском женском монастыре Тернопольской епархии и Почаевской Свято-Успенской Лавре Украинской православной церкви (Московского патриархата), а объектов, расположенных в Киеве – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужскому монастырю) УПЦ (МП) без права отчуждения и смены назначения переданных объектов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада определила порядок обеспечения сохранности объектов всемирного наследия и их буферных зон

Украинская православная церковь получит автокефалию, верит Порошенко

Украина рассчитывает на поддержку Грузии в создании украинской автокефальной церкви

Томос об автокефалии УПЦ завершит становление духовной независимости и самостоятельности Украины, усилит национальную безопасность – Порошенко

Парубий подписал постановление Рады о поддержке обращения Порошенко к Вселенскому патриарху об автокефалии УПЦ

Создание единой поместной церкви может быть одобрено в 1030-ю годовщину крещения - Парубий

Порошенко: Вопрос предоставления автокефалии украинской церкви выходит за пределы церковного, это вопрос геополитический

Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церкви

"Оппоблок" выступает против обращения к патриарху Варфоломею об автокефалии церкви в Украине

Единая православная поместная церковь не станет государственной - Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА