12:58 22.12.2011

Лидеры НРУ и "Нашей Украины" поддержали призыв Тимошенко к объединению

4 мин читать

Председатель Народного Руха Украины (НРУ) Борис Тарасюк и председатель политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко поддержали призыв лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к объединению оппозиционных сил для победы на парламентских выборах в 2012 году.

"Народный Рух Украины солидарен с Вашей позицией относительно объединения оппозиционных партий в единый избирательный список... Мы поддерживаем тезис, согласно которому принцип единых избирательных списков... повысит шанс на победу - одну для всех. Мы убеждены в том, что оппозиция, к которой принадлежит Народный Рух Украины, сумеет найти приемлемое для всех решение и победит диктаторский режим на осенних выборах 2012 года", - отмечается в обнародованном на сайте НРУ комментарии Б.Тарасюка на призыв Ю.Тимошенко.

По его словам, "власть демонстрирует пренебрежение к собственному народу, интересам государства и неспособность реализовать задекларированный внешнеполитический курс", а прошедший в Киеве Саммит Украина-ЕС "продемонстрировал неспособность нынешней власти к определению своих приоритетов". "Народный Рух Украины призывает украинские демократические силы сплотиться и дать отпор антиукраинским и антидемократическим действиям диктаторского режима Януковича. Народ должен сказать свое твердое "Нет"! Мы должны отстоять демократию и не даты этой власти окончательно уничтожить Украину и наш европейский выбор!", - подчеркнул Б.Тарасюк в своем заявлении.

В то же время, В.Наливайченко на призыв Ю.Тимошенко ответил призывом провести заседание Комитета сопротивления диктатуре. "Я призываю всех лидеров оппозиционных партий поддержать эту инициативу, которая в условиях авторитарного наступления власти дает максимум шансы оппозиции, чтобы обеспечить честные выборы и победить на парламентских выборах в 2012 году", - говорится в его обращении, опубликованном на сайте "Нашей Украины".

"Я обращаюсь лично к Арсению Яценюку (лидер "Фронта змин" – ИФ) и Александру Турчинову (заместитель лидера "Батькивщины" – ИФ) - сегодня нельзя отмалчиваться и медлить, время взять на себя ответственность… Объединение оппозиционных сил на основе общей политической программы и единого избирательного списка кандидатов и выдвижения единых оппозиционных кандидатов на округах позволит мобилизировать поддержку большинства граждан, которые против антинародной политики режима, а также избежать потери голосов в пользу партий власти", - убежден В.Наливайченко.

В "Нашей Украине" также отметили, что В.Наливайченко призвал оппозицию пойти на парламентские выборы 2012 года по единому избирательному списку еще 25 ноября в эфире программы Шустер-live. Тогда он отметил, что "это касается и полного согласования кандидатов по мажоритарным округам, и формирование единого избирательного списка от оппозиционных сил на базе Комитета сопротивления диктатуре".

Как сообщалось, во вторник защитник Ю.Тимошенко Сергей Власенко обнародовал открытое письмо лидера "Батькивщины", в котором она обращается ко всем лидерам оппозиционных партий "с нижайшей просьбой… наконец-то по-настоящему, а не в лозунгах объединиться и дать на парламентских выборах 2012 года настоящий бой правящей мафии". "Считаю, что по настоящему реальным может быть только объединение в единый партийный список на основе нейтральной партии и в единый список по выдвижению кандидатов в мажоритарных округах", - подчеркнула она в своем обращении.

По убеждению Ю.Тимошенко, только если оппозиционные силы Украины пойдут на выборы единым списком, у них появится шанс "с большим преимуществом выиграть справедливый бой Украины против мафии" и выразила надежду на то, что оппозиционные силы смогут найти этот консенсус "без мелочной борьбы за пропорции и привилегии в списках".

Она также высказала мнение, что единый список необходимо будет обнародовать для общественного обсуждения "и пригласить возглавить этот список высокоморального и патриотичного человека уровня Лины Костенко". Ю.Тимошенко попросила Комитет сопротивления диктатуре рассмотреть это ее предложение вместе со всеми оппозиционными партиями и одобрить это предложение "ради Украины".

При этом экс-премьер в своем открытом письме заверила общественность, что "я и партия "Батькивщина" – единое целое со всеми нашими ошибками, падениями и разочарованиями" и высказала благодарность за поддержку партии.

Ю.Тимошенко находится в Киевском СИЗО с 5 августа 2011 года. 11 октября 2010 года суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании "газовых контрактов" с Российской Федерацией в 2009 году. Рассмотрение апелляции в настоящее время еще не завершено.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА