Политика

Усовершенствование законодательства об эффективной деятельности КС является одним из вызовов для Украины на пути получения полноправного членства в ЕС – Стефанчук

Усовершенствование законодательства о Конституционном суде (КС) в части эффективного осуществления им своих полномочий является одним из вызовов для Украины на пути получения полноправного членства в Европейском Союзе, заявил председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

«Предоставление Украине статуса кандидата в члены Европейского союза ставит перед всеми нами ряд новых вызовов… В том числе речь идет и о вызовах в сфере конституционной юстиции… Вопрос об изменении подходов по формированию судейского корпуса (Конституционного – ИФ) суда и процедур его деятельности поднимались и в аспекте предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС. Одним из вызовов на пути получения полноправного членства будет усовершенствование законодательства о Конституционном суде для того, чтобы он мог эффективно осуществлять свои полномочия, а его деятельность подчинялась понятным, последовательным и предсказуемым правилам», – сказал спикер в своем выступлении на Международной научно-практической конференции во вторник.

По его словам, речь в частности идет о введении автоматизированной системы документооборота, усовершенствовании процесса взаимодействия граждан и КС касательно подачи конституционных жалоб, детализации правил об отводе и самоотводе судей, введения новых требований к мотивированию решений, а также упорядочивании оснований и процедуры привлечение судей к ответственности.

Кроме того, Стефанчук отметил, что существенной является также практическая имплементация положений части 3 статьи 152 Конституции - возмещение вреда, причиненного применением актов и действиями, признанными неконституционными. Он подчеркнул, что этого не было сделано за все время существования Основного закона Украины.

Источник: https://youtu.be/lhs2JS_f9bI

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ