19:31 27.10.2011

Депутат Попеску: Резолюция Европарламента по Украине получилась сбалансированной и дипломатичной

2 мин читать

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов), вице-президент Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Иван Попеску убежден, что принятие Европарламентом резолюции по Украине является большой победой нашей страны во внешней политике.

"Несмотря на ту критику, которую попытались внести в текст резолюции представители ЕНП, резолюция Европарламента по Украине получилась сбалансированной и дипломатичной", - отметил парламентарий в четверг 27 октября, комментируя принятие документа.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, И.Попеску также напомнил, что еще 1 марта 1998 года вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной. "И все это время шла подготовительная работа. Но более продуктивной работы, как при нынешнем президенте, правительстве и коалиционном большинством, не было. Мы впервые получили от Европарламента подтверждение необходимости продолжить переговоры по Соглашению об ассоциации, в том числе глубокому и всестороннему соглашению о ЗСТ. Это показывает, что, то соглашение, которое было подписано в 1998 году, типичное соглашение ЕС со многими странами, впервые заменяется Соглашением об ассоциации", - отметил политик.

И.Попеску добавил, что если раньше имели место попытки провести в текст резолюции замечание о многочисленных нарушениях законодательства в ходе судебных процессов в Украине, то теперь признается, что некоторые статьи Уголовного кодекса действуют еще со времен СССР. "Всю критику мы принимаем во внимание. Но при этом, если раньше нас только критиковали, то теперь ЕС готов оказать нам соответствующую помощь в реформировании судебной системы. Теперь мы совместно будем работать в этом направлении. Ведь Украина и раньше выражала готовность реформировать судебную систему, принять новый УПК, новые законы об адвокатуре и о прокуратуре. Была создана соответствующая рабочая группа, уже разработаны соответствующие законопроекты", - сказал депутат.

По его словам, Европарламент заинтересован, чтобы отложенная встреча с президентом Виктором Януковичем состоялась до проведения саммита ЕС-Украина в декабре 2011 года. "ЕС дал четкий сигнал, что наша страна при выполнении определенных критериев на саммите ЕС-Украина имеет все шансы подписать Соглашение об ассоциации с перспективой членства в ЕС", - резюмировал И.Попеску.

Как сообщалось, в своей резолюции, принятой 27 октября, Европейский парламент рекомендует Европейской комиссии провести встречу с президентом Украины В.Януковичем до саммита Украина-ЕС для "восстановления конструктивного диалога", однако выражается озабоченность в связи с "некоторыми признаками сворачивания демократических свобод" и вынесением приговора Ю.Тимошенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский и медиагруппы договорились до 16 марта запустить незакодированные спутниковые версии главных украинских телеканалов

Депутат предлагает доработать законопроект Зеленского, позволяющий судьям не назначать залог для подозреваемых по коррупционным делам

КС Украины признал неконституционным решение Кабмина ограничить льготы ветеранам войны и приравненных к ним лиц

Авиаудар по Идлибу показал, что действия РФ представляют угрозу для всего мира – министр обороны Украины Загороднюк

Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора согласились на встречу для обсуждения Идлиба - представитель президента Турции

Минкультуры и Минфин для недопущения остановки вещания UA: "Суспильне" приняли решение о приближении финансирования - Бородянский

НАТО не следует вмешиваться в ситуацию в Идлибе - глава МИД Люксембурга

В ЕС опасаются международной военной конфронтации в связи с ситуацией в Идлибе

Порошенко: Завтра я прибуду на допрос в ГБР сам, несмотря на то, что эти преследования – политически мотивированы

Четверо украинцев с "Diamond Princess" госпитализированы с коронавирусом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА