19:25 13.05.2022

Европейский чиновник допустил принятие шестого пакета санкций ЕС против РФ единым блоком

2 мин читать
Европейский чиновник допустил принятие шестого пакета санкций ЕС против РФ единым блоком

Очередные санкции ЕС против РФ находятся в стадии обсуждения и, вероятно, будут приняты единым пакетом, заявил журналистам высокопоставленный европейский чиновник.

"Это государствам-членам решать, разделять пакет или нет, но у этого пакета есть внутреннее единство, которое следует сохранить. В принципе, он будет принят единым блоком", - сказал собеседник СМИ в пятницу в Брюсселе, знакомя журналистов на условиях анонимности с повесткой Совета ЕС по иностранным делам 16 мая. Ему был задан вопрос о том, почему ЕС не может разделить санкции и принять уже готовую их часть, пока продолжаются дискуссии вокруг нефтяного эмбарго.

Вместе с тем на вопрос, возможны ли исключения для ряда наиболее зависимых энергетически от России стран при введении нефтяного эмбарго, функционер ЕС ответил: "В данный момент в Coreper (Комитете постоянных представителей стран ЕС) идут дискуссии об этом шестом пакете санкций. Я не хочу высказываться об этом. Дискуссии продолжаются. Я не могу высказываться о содержании санкций: будет включена нефть или нет, и какими могут быть возможные различные подходы к государствам-членам".

По его словам, следует адаптироваться к различным ситуациям, стремясь при этом к поставленной цели, адаптация к существующим реальностям обсуждается в Coreper.

Высокопоставленный источник уклонился от ответа, будет ли обсуждаться этот аспект в ходе встречи министров иностранных дел в предстоящий понедельник, отметив, что не может делать столь конкретных предсказаний, но уверен, что финальный результат будет позитивным.

Он не согласился с допущением, что сложности вокруг шестого пакета санкций возникли из-за того, что они не были достаточно хорошо продуманы.

"В области санкций надо ставить высокие цели, или вы ничего не добьетесь. На столе нет плохих предложений. Это предложения, направленные на высокие цели", - заявил чиновник ЕС, добавив, что, когда проект рассматривается 27 членами союза, им нужно время на его изучение. Санкции, по его убеждению, хорошо сформулированы - и в итоге будет достигнуто согласие.

"Будет согласие, будет единство, и наши действия в отношении России будут мощными и решительными", - уверен он.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатов ЕС передало, что некоторые страны Евросоюза считают необходимым рассмотреть возможность отсрочки введения запрета на импорт российской нефти на случай, если его не поддержит Венгрия.

"В некоторых странах Евросоюза говорят, что, возможно, пришло время подумать об отсрочке инициативы о запрете (на импорт) российской нефти, чтобы продолжить работу по остальной части предлагаемого пакета санкций в случае, если союз не сможет убедить Венгрию поддержать эмбарго", - пишет агентство.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба в разговоре с главой МИД Ирана подчеркнул нарушение РФ Конвенции о статусе Каспийского моря

Украина призывает государства Каспийского региона приложить максимальные усилия, чтобы заставить РФ придерживаться своих международно-правовых обязательств - МИД

Зеленский и Штайнмайер обсудили наращивание оборонной поддержки Украины

Франция усилит военную помощь Украине и укрепит свой контингент на восточном фланге НАТО - Макрон

Вопрос ротации премьер-министра не стоит - Арахамия

Создание механизма гарантий безопасности для Украины станет важным шагом к новому безопасному миру – выступление Ермака на саммите НАТО

Украина и Индонезия договорились о введении безвизового режима между странами

Настало время удвоить усилия и обеспечить победу Украины над РФ, чтобы Зеленский мог вести переговоры с позиции силы - Трасс

Бывший Генсек НАТО Расмуссен запустит в Киеве работу группы по гарантиям безопасности Украины

Страны "Большой семерки" призывают Пекин повлиять на Путина для прекращения войны в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА