17:09 13.05.2022

"Евросолидарность" призывает ввести санкции против РПЦ как организации-пособника терроризма – заявление

3 мин читать
"Евросолидарность" призывает ввести санкции против РПЦ как организации-пособника терроризма – заявление

Политическая партия "Европейская солидарность" призывает власть ввести санкции против Русской православной церкви как организации-пособника терроризма, а также против её руководителей и подразделений в Украине, говорится в официальном заявлении политсилы.

"Синод рпц в Украине фактически повторил нарратив кремля, выводя из-под ответственности за агрессию против Украины Путина и российское государство, и цинично опрокидывая ответственность на Украину. Бессмысленно утверждать, что сама Украина и Православная церковь Украины спровоцировали российское нападение. Это мантра агрессора, которую повторил Синод УПЦ МП", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что Синод УПЦ МП "мог стать со своим народом, своими прихожанами и осудить агрессию, разорвать связи с рпц и Кириллом, но вместо этого они выбрали остаться в единстве с рпц и выгораживать агрессора".

"Русская православная церковь проявила себя как организация, идеологически обосновывающая, оправдывающая и поддерживающая средствами пропаганды преступление геноцида против украинцев и все военные преступления, совершаемые россией на территории Украины. Предстоятель рпц Владимир Гундяев, позывной Кирилл, активно поддерживает войну России против Украины, публично поощряя и оправдывая агрессию и преступления своей страны против Украины", - подчеркивают в "Евросолидарности".

Там добавляют, что "эта несовместимая с христианством позиция превращает псевопатриарха Кирилла и его окружение, по точному выражению Папы Римского Франциска, в "путинских алтарных служителей".

"Мы видим активное участие рпц и ее представителей в депортации украинских граждан в РФ, принудительном размещении их на территории приходов, препятствии выезду в третьи страны. Зафиксированы также единичные случаи сотрудничества с агрессором священнослужителей УПЦ МП, которое согласно уставу МП является составной частью-подразделением этой враждебной церковной организации в Украине. Такая позиция рпц и согласие с ней руководства УПЦ МП вызывает протест внутри патриотически настроенной части украинских священнослужителей, которые считают ее несовместимой с задачами и ролью Церкви", - отмечают в партии.

В политсиле призывают применить через механизм СНБО санкции против РПЦ как организации – пособника терроризма и соучастника геноцида, а также против ее предстоятеля – Владимира Гундяева (Кирилла), других представителей руководства (в частности, уставных руководящих органов) и составных частей (подразделений) РПЦ.

Также в "Евросолидарности" предлагают наложить санкции, предусматривающие арест на имущество и счета, находящиеся за пределами РФ, РПЦ и ее руководства, а также составных частей (подразделений, приходов) РПЦ – и предусмотреть механизм направления их для покрытия расходов на восстановление Украины, а также обеспечить" быстрое и действенное реагирование правоохранительных органов на все выявленные факты сотрудничества с агрессором или ведение антиукраинской пропаганды со стороны священнослужителей, в том числе и высокого ранга".

"Такие лица должны неукоснительно привлекаться к уголовной ответственности – согласно Законам Украины по борьбе с коллаборационизмом и пропагандой действий государства-агрессора (инициированных "Европейской Солидарностью" и поддержанных Верховной Радой Украины)", - подчеркивается в заявлении.

"Именно такая активная патриотическая позиция государственной власти устранит угрозы российского вмешательства во внутренние дела Украины, обеспечит единство украинского общества и государства в противостоянии агрессору и станет важным фактором предстоящей победы", - подытожили в политсиле.

Источник: https://eurosolidarity.org/2022/05/13/yevropejska-solidarnist-zaklykaye-naklasty-sankcziyi-proty-rpcz-yak-organizacziyi-posobnyka-teroryzmu-yiyi-kerivnycztva-ta-pidrozdiliv-v-ukrayini-zayava/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МИД Латвии призвал ввести дополнительные санкции против РФ и "не звонить в Кремль" после российского удара по ТРЦ в Кременчуге

Молдова и Украина будут работать вместе над реформами на пути в ЕС - Санду

Украина и Молдова должны усиливать сотрудничество во всех сферах для противодействия российской агрессии - Зеленский

Зеленский встретился в Киеве с Майей Санду

Зеленский призвал G-7 присоединиться к работе над гарантиями безопасности Украины

США и ЕС продолжат работу над сокращением доходов РФ от продажи энергоносителей - Белый дом

Госсекретарь США: проверка Россией украинских кораблей не несет смысла

Мы должны ценить и гордиться получением Украиной статуса кандидата в ЕС

Арахамия: РФ должна быть отрезана от возможности получать, хранить, переводить свободно конвертируемую валюту

Атрошенко назвал его недопуск за границу дискредитацией Украины и Зеленского

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА